22.06.1941 г. Налеты на аэродром Болград

22.06.1941 г. в 02.59 с аэродрома Погоанели (Pogoaneli), расположенного в 89 км северо-восточнее Бухареста, в воздух поднялись пять SM.79B из Esc.72 Bomb., которые должны были совершить налет на советский аэродром Болград.

Во время полета, проходившего на предельно малой высоте, бомбардировщик с бортовым номером 13 в темноте задел левым крылом за высокое дерево. Пилоту удалось совершить вынужденную посадку, экипаж отделался лишь ушибами, а самолет был затем отремонтирован.

Около 03.45, когда оставшиеся четыре "Савойи" в сопровождении 16 IAR-80A из Gr.8 Vân. уже приближались к Болграду, их атаковала большая группа И-16. В ходе боя один из советских истребителей прочно уцепился за хвост IAR-80A адъютанта Штефана Пускаша (Ştefan Puscaş). Чтобы оторваться, Пускаш перевел самолет в крутое пикирование, выровняв его только уже на уровне верхушек деревьев. Советский же пилот не успел сделать это, и его И-16 врезался в землю.

Большинство советских истребителей повернули обратно, но два из них все же смогли прорваться к бомбардировщикам. Они обстреляли SM.79B с бортовым номером 11, в экипаж которого входили пилот адъютант Думитру Чобану (Dumitru Ciobanu), штурман сублокотенент Эуген Томеску (Eugen Tomesku), бортмеханик Василе Никифор (Vasile Nichifor), бортрадист сержант Андрей Скуташу (Andrei Scutaşu) и бортстрелок сержант Джеордже Нистореану (Gheorghe Nistoreanu). Бомбардировщик получил попадания в топливные баки и пилотскую кабину, бортстрелок был ранен, но тем не менее ответным огнем экипаж "Савойи" смог сбить один из атаковавших И-16. Из-за того что был поврежден механизм сброса бомб, две бомбы остались в фюзеляже, но Киобану все же удалось совершить благополучную посадку на своем аэродроме.

В результате только три SM.79B смогли достигнуть аэродрома Болград, уничтожив на нем 15 самолетов. Четвертый бомбардировщик из-за проблем с двигателями отстал и потому сбросил бомбы на аэродром Болгарика в районе Измаила, после чего был немедленно атакован шестью И-16. Два сопровождавших его IAR-80, связав боем нападавших, дали возможность "Савойе" уйти на свою территорию. После посадки экипаж бомбардировщика насчитал в своем самолете 26 пробоин.

 

Позже на Болград совершили налет семь Potez 633B-2 из Gr.2 Bomb. При этом были сбиты "Потезы" капитана Николаэ Балша (Nicolae Balş) и адъютанта Марина Тимотина (Mann Timotin), а еще два бомбардировщика (No. 4 и No. 20) смогли дотянуть до румынской территории и совершить вынужденную посадку.

 

Источники информации:

Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Венгрия. Румыния. Болгария. Хорватия. Словакия. Испания. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002.

 

 

 

  • 22.06.1941 г.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.