Н. Чумаков

Я - "Ураган-15"

Огненные трассы полоснули вдоль фюзеляжа самолета. Алексей оглянулся: сверху на него пикировал вражеский истребитель. Тогда он мгновенно взмыл свечой вверх и ударил длинной очередью по желтому брюху "мессершмитта". Тот задымил и рухнул вниз. На "хвосте" ведомого Дмитрия Черкасова тоже висел "мессер" и вел огонь. Алексей бросился на выручку товарищу. В этот миг огненные нити сзади снова протянулись к его самолету: за ним гнался новый "мессершмитт".

Черкасову удалось выйти из-под огня, и он, сделав разворот, сам ринулся в атаку. В воздухе закрутилась карусель из самолетов.

Фашистские летчики, видя свое превосходство в силе - трое против двух - лезли напролом. Наконец, Алексею удалось поймать в прицел силуэт вражеского истребителя, и он послал в него длинную очередь. "МЕ-109" перевернулся через крыло и стремительно понесся к земле. За ним тянулся шлейф дыма и огня. Два других фашиста, струсив, бросились в разные стороны и нырнули в облака.

Так сражался с фашистскими захватчиками, защищая родное небо, наш земляк из Зимниц летчик-истребитель Алексей Васильевич Никуленков.

Трудное детство выпало на его долю. Рано лишившись родителей, он уехал в Донбасс, затем в Москву. Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы не случайная встреча с Леонидом Осиповичем Утесовым, который устроил его в детский джаз. А потом, когда Алексей подрос, добрые люди привели его к Надежде Константиновне Крупской. Узнав, что он мечтает стать летчиком, она направила его к К.Е.Ворошилову.

Прошли годы учения, и Алексей стал военным летчиком. А над страной в это время разразилась военная гроза. И вот Алексей на фронте. Уже в первых боях он сбивает два фашистских самолета, потом еще четыре.

Растет боевой счет сбитых самолетов врага, оттачивается мастерство, мужает характер. За отвагу и бесстрашие летчики назвали его в полку "Ураганом".

Узнав об этом и фашисты. Завидев в небе его краснозвездный "ЯК" с цифрой "15" на фюзеляже, они шарахались в сторону, стараясь скрыться в облаках. Да и вражеские радисты службы наземного наведения, как только он появлялся в воздухе, предупреждали своих летчиков: "Внимание! Внимание! В воздухе ЯК-15".

Но иногда и Алексей попадал в переплеты. Потом удивлялся, как остался жив?

Один из наших бомбардировщиков, которые сопровождало звено Никуленкова, вдруг стал отставать Алексей приказал ведомом занять его место, а сам, пристроившись к отставшему "Пе-2", стал его прикрывать.

Два "Ме-109", вынырнув из-за туч, бросился на них в атаку. Алексей дал очередь и они отвернули. Но потом снова пошли в атаку. Никуленков вновь преградил им путь и принял удар на себя. "Мессершмитты" не отставали. Наконец, "Пе-2" достиг цели, и, сбросив бомбы, повернул назад. Теперь он шел быстро и вскоре скрылся. Из облаков вынырнули еще два "Ме-109".

Четверо против одного! Стоило только отбить атаку одного, как другие, заходили на него сверху. Алексей кидался то вверх, то вниз, то вправо, то влево, делал самые неожиданные, рискованные развороты, но фашисты не отставали. В стремительно круговороте смешалось все.

Уже потерявшему надежду на спасение, Алексею удалось, наконец, нырнуть в оказавшееся неподалеку облако, и "мессеры" потеряли его из виду. С большим трудом он дотянул до своего аэродрома. Когда сел, все сбежались и, как на чудо, смотрели на изрешеченный пулями и осколками снарядов истребитель.

Шли бои в Германии. Горел Берлин. Краснозвездные истребители с ревом проносились над городом, утонувшим в дыму пожаров. По приказу нашего командования на аэростате укрепили и подняли высоко в небо огромное красное полотнище со словом "Победа". Аэростат стальным тросом тоже закрепили на машине, которая с продвижением наших частей тоже двигалась вперед. Алое полотнище было видно с большого расстояния. Оно как бы призывало гвардейцев идти только вперед. Охранять этот флаг поручили Алексею Васильевичу Никуленкову.

Это была потрясающая и неизгладимая картина! Горит Берлин, а советские воины штурмуют рейхстаг! И над поверженной в прах столицей германского фашизма реет алое полотнище. В небе ни одного вражеского самолета.

"Я-Ураган-15!", "Я-Ураган-15!". Над Берлином небо чистое!" - предавал Алексей на командный пункт. Было утро Победы.

Родина высоко оценила боевые подвиги летчика Алексея Никуленкова, наградив его тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями.

В боевой характеристике записано: "Летчик Никуленков за период войны совершил 148 боевых вылетов, провел 80 воздушных боев, лично сбил 11 самолетов врага и четыре в групповом бою. Штурмовыми действиями уничтожил много техники, солдат и офицеров".

 

 

 

  • Я - "Ураган-15"

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.