Владимир Иванович Трушин

Ты не забыт, парнишка из Ченцова!

Никто не забыт,

Ничто не забыто!

(Ольга Берггольц)

 
 
 
 
 

Время безудержно несется, спрессовывая года в десятилетия, в века… На страницах летописи запечатлены события, имена. Одни события словно блекнут, становятся менее заметными, другие с годами сияют ярче, обретают величие, достигая вселенской значимости. Такими событиями становятся грозные годы защиты Отечества от врага.

Нет такого города в России, нет такой деревеньки, где не поставлен монумент в честь солдата - освободителя, воевавшего в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., самой страшной, самой кровопролитной войне 20 века!

Прошло более 70 лет с того дня, когда отметил народ великую Победу, но мы продолжаем открывать имена тех, кто погиб в боях, тех, чья жизнь - подвиг.

Можайская земля в военной летописи России занимает особое место. История не поскупилась на события. Века ставили вехи, отмечая великую силу духа людей, живущих на этой земле.

Задавшись целью собрать факты о своем отце, Трушине Иване Павловиче - летчике,участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., занимаясь изучением документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о 659 истребительном авиационном Галацком Краснознаменном ордена Кутузова полке 288 истребительно-авиационной дивизии (288 ИАД),обнаруживаю имя летчик Евсеева Бориса - уроженца Можайской земли. Они с моим отцом оказались сослуживцами. Строки сохранившихся документов - не литературные записи, говорят лишь о фактах.

На окраине города Можайска есть небольшое уютное селение Ченцово. Здесь 14 января 1923 года в рабочей семье Евсеевых родился мальчонка. Дали ему имя Борис. Так уж сложилось, что Шуре, его матери, пришлось поднимать сына одной. Может быть, поэтому Борька был серьезнее сверстников, раньше взрослел, понимая, что должен стать для матери опорой, мужским плечом. В 1938 году, закончив семилетку, пошел учиться на токаря, вступил в комсомол. Переехали жить в Москву, где устроилась на работу мать, но лето Борис проводит здесь, под Можайском.

Время призыва на военную службу совпало с годами войны. В феврале 1941 года БорисЕвсеев поступает в Черниговскую авиационную школу пилотов.

В Учетно-послужной карточке летчика Евсеева Бориса Федоровича фотография этого времени - молодой человек с очень строгим, не по годам серьезным взглядом.

 

 

По окончании училища, 28 октября 1943 года, ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант". В октябре же 1943 года Борис Евсеев становится кандидатом в члены ВКП(б). Принимали лишь достойных, по рекомендации авторитетных товарищей.

Для дальнейшего прохождения службымолодой офицер былнаправлен в659 истребительно-авиационный полк. Судя по записям в Журнале боевых действий 288 ИАД, 8 декабря 1943 года в дивизию прибыло пополнение из 13 летчиков, среди которых, вероятнее всего, был и Борис Евсеев. В это время полк, действуя с аэродрома Кирпотино (Запорожская область, Украина), принимает участие в Днепропетровской наступательной операции (23 октября - 23 декабря 1943 года), прикрывает плацдарм наших войск южнее города Запорожье.

Советская армия наступала. Война шагнула к европейскому рубежу. Полк ждало участие в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской операциях,ставших завершающим аккордом триумфальной Победы.

Материнское сердце бьется тревогой. Александра Михайловна ждет сына. Всегда живет надежда на лучшее. Кто знает, предчувствовала ли мать беду, но беда не обошла ее дом стороной. Пришла похоронка - самый страшный документ тех лет. Матери сообщали в официальной, сухой форме: погиб 21 августа 1944 года. И все.

Из Журнала боевых действий 288 истребительно-авиационной дивизии 17 Воздушной армии 3-го Украинского фронта, сделанной 21 августа 1944 года в первый день начала Яссо-Кишиневской наступательной операции: "15.40-16:35 Н-2000-2800 м. 8 ЯК. Ведущий капитан Павловский, сопровождали 9 Б-3 в район Кайнари. В районе Золотянка сопровождавшие истребители были внезапно атакованы сверху парой ФВ-190. В воздушном бою сбит 1 ЯК, летчик мл. лейтенант Евсеев. Самолет упал восточнее п. Золотянка".

За каждой строкой - человек, судьба. Пытаюсь собрать сведения о Борисе, встретиться с оставшимися в живых родственниками. Нет уже матери, нет никого. Дальняя родственница почти ничего не знает, мало кого помнит. Но мы должны помнить, должны знать:молодой этот летчик - уроженец Можайской земли, родной земли, любовь к которой жила в сердце русского деревенского парня.

Сегодня, на основании предоставленных мною архивных документов, имя Бориса Федоровича Евсеева золотыми буквами написанона стене Памяти можайского Мемориала "Вечный огонь". В правой колонке, третья сверху строка - Евсеев Б.Ф.

Мерцая, горит вечный огонь, бросая блики на длинный перечень имен защитников России, родившихся на Можайской земле. Сюда идут дети и старики, счастливые молодожены, школьники и студенты. Идут с цветами, с сердечной благодарностью за сегодняшнее мирное небо, в которое поднимался, когда-то бесстрашный истребитель советского летчика Бориса Евсеева. Стою у огня со смешанным чувством: скорбь и гордость. Борис Евсеев ничего не успел для себя: жениться, стать отцом, посадить сад. Но он успел совершить подвиг! Ему был всего 21 год!

Можайск - город воинской славы, славы подвига своих сыновей и дочерей. Славу приносят люди, слава бессмертна, а потому бессмертен человек, зажегший еще одну звезду подвига во имя своего города, своей Родины!

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.