История последнего полёта лётчика Кручинина

 

Кручинин Владимир Степанович

Прошло уже 70 лет с того времени, когда в июне 1944 года в разгар операции на Карельском перешейке самолет-разведчик Пе-2 47-го гвардейского авиационного полка дальней разведки (далее - 47 гапдр ГК КА) не вернулся с боевого задания. Командиром экипажа был мой дядя, летчик, гвардии лейтенант Кручинин Владимир Степанович.

С детства помню лица двух молодых военных, запечатленных на фотографиях, висевших в доме моего деда. Это были старший и младший братья отца - Владимир и Валентин, не вернувшиеся с войны. Сам папа, Кручинин Виктор Степанович, весной 1942 года в возрасте 18-ти лет ушел на фронт, был ранен во время наступления под Сталинградом, в бою за станцию Суровикино. После ранения вернулся в строй и прошел всю войну. Домой вернулся только в 1947 году, закончив службу в Вене.

К сожалению, из рассказов отца о старшем брате Владимире помню немного - пропал без вести во время разведывательного бреющего полёта на двухмоторном самолете в Финляндии. По воспоминаниям отца знаю, что Владимир учился очень хорошо, окончил 9 классов, был комсомольским активистом, занимался в Пестяковском аэроклубе и после призыва в армию попал в летное училище. Какое-то время до призыва работал в Пестяковском госбанке. Был физически очень развит, мог на руках подняться по банковской лестнице на второй этаж (это с юных лет вызывало восхищение у меня больше всего). Что еще? До тех пор пока он не пропал без вести, его родители получали офицерский аттестат (кажется, 100 рублей) и именно эти средства помогли дедушке и бабушке выжить во время войны (у них было шестеро детей - 4 сына и 2 дочери).

Сотрудники Госбанка п. Пестяки.

Вот и все, что я знал о дяде Володе. Наверное, мои родные могли бы ответить на много появившихся у меня сейчас вопросов, но, к сожалению, спросить уже не у кого - сейчас в живых осталась только младшая сестра отца - тётя Надя.

Первые дополнительные сведения, которые я получил о дяде Володе - выписка из Книги Памяти Ивановской области, опубликованная в районной газете «Новый путь» в 1993 г.: «Кручинин Владимир Степанович, 1918, д. Боково. Призван 7.08.1938. Гв. л-т, летчик 47 гв. АП. Пропал без вести 17.06.1944». Долгое время казалось, что это всё, что можно было узнать о нём, но я ошибся. Появился Интернет, стали оцифровывать архивные документы о погибших и пропавших без вести, награжденных в Великую Отечественную войну. Созданы сайты, опубликованы воспоминания и книги. Появилась возмож¬ность найти много интересной информации об участниках войны, даже такой, какая не была известна близким родственникам.

Я стал искать сведения о своем дяде. Первая попытка обращения к ОБД «Мемориал» (httpр://www.obd-memorial.ru) не очень обнадёжила меня, потому что о Кручинине Владимире Степановиче имеется только упомянутая выше информация из Книги Памяти, хотя на многих бойцов не вернувшихся с войны есть выписки из донесений о безвозвратных потерях, местах захоронений и т.п. На сайте опубликованы также карточки на погибших военнопленных в фашистских лагерях (с фотографиями, датами рождения и т.д.). Но я на этом не остановился, организовал поиск в сети Интернет по ключевым словам и в базе данных я нашел много информации о пестяковцах, не вернувшихся с войны.

Следующим моим шагом в сборе сведений о дяде Володе стал поиск «загадочного» - 47 гв. АП. На сайте http://www.allaces.ru нашел, что 47 гв.АП - 47 гвардейский авиационный полк дальней разведки Главного Командования Красной Армии. Связался с составителем сайта, В.В.Хариным, а через него с В.В.Политыкиным, занимавшимся поиском информации об этом авиационном полке, в котором также служил и пропал без вести его отец. Владимир Васильевич сообщил мне, что действительно, Кручинин В.С. служил именно в этом полку, его имя упомянуто в книге «Под знаменем Гвардии» в списке потерь, также в этом списке рядом стояло имя штурмана Бражника. По данным В. Политыкина, 47 гвардейский авиационный полкдальней разведки Главного Командования Красной Армии расформирован. Две эскадрильи полка переданы в состав 7000 авиационной базы и передислоцированы из Смоленска в Воронеж. Этой базе переданы ордена и почетные наименования полка. Он дал мне адрес зам. командира базы полковника Евгения Борисовича Уткина, который является одним из авторов книги «Под знаменем Гвардии» и посоветовал связаться с ним. Я написал письмо, и Евгений Борисович ответил, даже прислал мне экземпляр этой книги, которую я храню как семейную реликвию. Так вот в этой книге я нашёл следующий эпизод: «Экипажи Бугакова и Кручинина, систематически фотографируя морские порты в Финском заливе, с целью обнаружения переброски войс кпротивника в порты Котка, Выборг, Хамина разведывали по 3-4 порта и 2-3 аэродрома за один полет... 17 февраля 1944 года гв. лейтенант Кручинин, выполняя боевую задачу, был атакован 4 МЕ-109 в районе Таллина. Кручинин умелым маневром ушел в облачность, сорвав атаку истребителей и выполнив задание на отлично, благополучно возвратился на свой аэродром».

Казалось бы, это все, что можно было узнать. Но, исходя из того, что в списках потерь вместе были имена дяди Володи и штурмана Бражника, я предположил, что если с боевого задания не вернулись летчик и штурман, то тот последний полёт они совершили не на самолёте Пе-2 (с летчиком-радистом), а на «облегченном» Пе-3 (экипаж из 2-х человек без радиста), хотя в семейном архиве есть фото экипажа из 3-х человек на фоне Пе-2 перед вылетом.

Перед вылетом.

В дальнейшем сделал запрос в Центральный Архив Министерства обороны РФ (ЦАМО) и получил ответ: «В деле с отчетами по боевой подготовке за 1944 год записано: Летчик гв. мл. лейтенант Кручинин Владимир Степанович 17.06.1944 года, экипаж был сбит истребительной авиацией противника в районе Кексгольм. Из состава экипажа Кручинина стрелок-радист Гришин спасся на парашюте, о судьбе летчика и летнаба неизвестно». Моё предположение по типу самолёта не подтвердилось. После этого я надеялся получить из ЦАМО сведения о том, не давал ли стрелок-радист Гришин объяснения о деталях того драматического полета, ведь обычно, в таких случаях оставшиеся в живых давали подробный отчет о случившемся, но получил отрицательный ответ, сведений не имелось. Уверен, что где-то эта информация пылится, возможно, в других архивах.... Возможно, и В.Я.Гришин еще жив, но где его найти... Прошло столько времени. Если бы обо всем этом было известно раньше.

И еще о наградах. Нет ни одной фотографии дяди Володи, где бы он был с наградами, а воевал он с декабря 1942 г. На сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru) я нашел наградной лист от 30.05.1944 (за 17 дней до последнего полета) о представлении Кручинина В.С. к очень высокой правительственной награде - ордену Красного Знамени.

В представлении говорится: «За время боевой работы в полку ... успешно выполнил 15 боевых вылетов на дальнюю разведку войск противника, подхода его резервов и аэродромной сети, при этом 2 раза был интенсивно обстрелян зенитной артиллерией противника. За этот период разведал и сфотографировал такие города, ж.д. узлы и аэродромы, как: ТАЛЛИН, ТАРТУ, ЦЕСИС, ВАЛМИЕРА, ВАЛГА, ВЫРУ, НУНЛАНТНАЛЭ, ОСТРОВ, ПСКОВ, ПАЛЬЦАВА и порты: КОТКА и КОДОЛА, где вскрыл: 143 ж.д. состава, состоящих из 6000 вагонов и платформ, 90 паровозов, 2640 автомашин, 82 трактора, 47 орудий разного калибра, 8 зенитных батарей, 16 зарядных ящиков, 895 повозок, 230 всадников, 240 самолетов разного типа, судов - 3, катеров - 3. Тов. КРУЧИНИН упорно и настойчиво изучал материальную часть самолета и мотора, повседневно овладевал техникой пилотирования на самолете Пе-2, изучил тактику и приемы ведения воздушной разведки, благодаря чему быстро влился в строй лучших летчиков-разведчиков. Летает в любых метеоусловиях, в сложных условиях не теряется, грамотно принимает решения во время противодействия ПВО противника. В выполнении боевых заданий безукоризнен, упорен и инициативен. Среди личного состава пользуется большим авторитетом как хороший боевой летчик и отличный общественник. Тов. КРУЧИНИН своей боевой работой на деле доказал преданность делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине». Приказ же о награждении его орденом Красной Звезды (а не Красного Знамени как предлагалось в наградном листе) появился 15.08.1944, когда он согласно той же справке из ЦАМО «полагался считать пропавшему без вести и был исключен из списков части», поэтому о награде родные ничего не знали. К своим первым наградам в полку тогда были представлены многие, в том числе и летчик-наблюдатель Н.Д.Бражник (орден Красной Звезды) и стрелок-радист В.Я.Гришин (медаль «За Отвагу»). В наградном листе В.Я.Гришина есть информация о последнем совместном полете экипажа, в который входили Кручинин В.С. и Н.Д. Бражник: «В период наступления Красной Армии на Карельском перешейке во время выполнения важного задания был атакован тремя ФВ-190, где до последнего патрона отстреливался, где в неравном бою экипаж был сбит на вражеской территории.». Так закончился последний полёт гвардии лейтенанта Кручинина Владимира Степановича.

В заключение хотелось бы отметить, что имени моего дяди нет в списках пестяковцев на Памятнике погибшим воинам в Пестяках. Там выбиты имена только уроженцев пос. Пестяки, а не тех, кто был призван Пестяковским РВК. Считаю это несправедливым. У представителей молодого поколения может сложиться ложное представление о масштабе трагедии, произошедшей в годы великой Отечественной войны, они наглядно не увидят ту огромную цену, которую заплатил народ за свободу и независимость нашей Родины. И огромное спасибо тем, кто в селе Беклемищи, на часовенке рядом с храмом сохранил дорогие нам имена.

 

С. КРУЧИНИН,

г. Владимир.

 

 

© Кручинин Сергей Викторович

Опубликовано в издании: Новый путь. Районная газета Пестяковского района Ивановской области. 20.06.2014 г. No. 49.

 

 

 

  • История последнего полёта лётчика Кручинина

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.