2-я авиационная дивизия особого назначения

Командиры дивизии

Звание Имя Период Примечание
генерал-майор авиации Виктор Георгиевич Грачев 10.42 - 05.45  

 

Дивизия выполняла задания Ставки Верховного Главнокомандования и командования ВВС КА по перевозке руководителей партии, правительства и Красной Армии, по перебазированию частей и соединений ВВС, по выброске парашютных десантов, и парашютистов в глубокий тыл противника, по доставке боеприпасов партизанам, перевозке грузов различного назначения.

За период войны дивизией произведено 111048 самолетовылетов, среди которых 3408 особо важных. Перевезено членов Правительства, маршалов, генералов, офицеров и др. пассажиров 404362 человека и 34019 тонн груза.

В декабре 1943 г. произведен перелет со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Берия на Тегеранскую конференцию.

В числе пассажиров дивизии были также такие видные деятели Партии, Правительства и Армии, как Маленков, Булганин, Жуков, Василевский, Шапошников, Буденный, Тимошенко, Новиков, Воронов и др.

28.07.44 г. произведен перелет с Польским Комитетом Национального Освобождения.

В январе-феврале 1945 г. группа экипажей дивизии выполняла задание Правительства в связи с проходившей Крымской конференцией.

В апреле-мае 1945 г. группа самолетов дивизии совершила перелет из Москвы в Сан-Франциско с делегатами конференции Объединенных Наций.

 

Состав дивизии

Подразделение Период Примечание
1 тап ОН    
2 тап ОН    
3 тап ОН    
1 апс ? - 02.43  
9 иап 04.06.42 - 31.03.43  
5 оаэ ОН    
105 огаэндр 04.05.44 - 09.05.45  

 

 

Источники информации:

1. Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза Грачеву Виктору Георгиевичу.

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.