38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья

Командиры эскадрильи

Звание Имя Период Примечание
подполковник Николай Иосифович Малышев 08.41 - 01.42  

 

В действующей армии: 15.08.41 - 13.01.42 гг.

 

38 ораэ сформирована в Монино на базе 430 шап всего за 9 суток и 06.08.41 г. поступила в распоряжение командования ВВС Западного фронта.

В состав подразделения входили самолеты Як-4, четыре МиГ-3, четыре Пе-2 (все оснащенные фотооборудованием) и шесть (или 8) ЛаГГ-3, выполнявших функции прикрытия. Экипажи набирались среди сотрудников НИИ ВВС, успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе 430 шап.

04.08.41 г. эскадрилья начала боевую работу с аэродрома Новое Село (13 км севернее Вязьмы). По данным [8] - аэродром Фёдоровка, 10 км от Вязьмы. Прежде всего разведка велась вдоль дорог. Экипажи, наряду с визуальным наблюдением, фотографировали двигавшиеся колонны, что давало хорошие результаты. Однако с трудом удавалось определять скопление войск в населенных пунктах, лесах и боевых порядках на поле боя. Противник всячески мешал экипажам выполнять задания.

06.08.41 г. погибли в воздушном бою два экипажа Пе-2. В первой половине августа в боях на Западном фронте было потеряно и 2 МиГ-3.

К концу августа 1941 г. в эскадрилье не осталось исправных МиГ-3: два истребителя сбил противник, а еще два получили повреждения и нуждались в ремонте. В "миговском" разведывательном звене осталось три летчика, один инженер, четыре младших авиаспециалиста и восемь техников. Вскоре большинство из них по указанию заместителя наркома обороны направили в Кольцово (район Свердловска), где находился НИИ ВВС.

Восстановленный вскоре один МиГ участвовал в съемках оборонительных рубежей противника на Западном фронте, в результате чего был составлен фотопланшет, размноженный и разосланный в войска.

В сентябре эскадрилью пополнили, влив в нее остатки 314 орап с несколькими уцелевшими Як-4.

В течение сентября 1941 г. воздушная разведка велась наиболее полно. Авиаторам удавалось предупреждать наземное командование о действиях противника. В частности, экипажи эскадрильи смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне операции "Тайфун", в ходе которой немцы планировали захватить Москву.

К 10.10.41 г. в ходе немецкого наступления на Москву было сбито два Як-4 эскадрильи. Возможно, оставшиеся на аэродроме Новое Село три разведчика этого типа оказались последними двухмоторными самолетами А.С.Яковлева, участвовавшими в обороне столицы.

Отсутствие пополнения в самолетах-разведчиках привело к заметному снижению боеспособности эскадрильи.

В январе 1942 г. эскадрилью окончательно вывели на переформирование. За время боевой работы погибли или пропали без вести 13 летчиков, 7 летнабов и 5 стрелков.

13.01.42 г. обращена на формирование 3 орап.

 

Источники информации:

1. Перечень No.24 отдельных отрядов, эскадрилий, тыловых частей и учреждений военно-воздушных сил, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной воины 1941-1945 гг.

2. Александр Медведь. Советская разведывательная авиация в начальный период войны.

3. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. - М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.