38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья
Командиры эскадрильи
Звание | Имя | Период | Примечание |
---|---|---|---|
подполковник | Николай Иосифович Малышев | 08.41 - 01.42 |
В действующей армии: 15.08.41 - 13.01.42 гг.
38 ораэ сформирована в Монино на базе 430 шап всего за 9 суток и 06.08.41 г. поступила в распоряжение командования ВВС Западного фронта.
В состав подразделения входили самолеты Як-4, четыре МиГ-3, четыре Пе-2 (все оснащенные фотооборудованием) и шесть (или 8) ЛаГГ-3, выполнявших функции прикрытия. Экипажи набирались среди сотрудников НИИ ВВС, успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе 430 шап.
04.08.41 г. эскадрилья начала боевую работу с аэродрома Новое Село (13 км севернее Вязьмы). По данным [8] - аэродром Фёдоровка, 10 км от Вязьмы. Прежде всего разведка велась вдоль дорог. Экипажи, наряду с визуальным наблюдением, фотографировали двигавшиеся колонны, что давало хорошие результаты. Однако с трудом удавалось определять скопление войск в населенных пунктах, лесах и боевых порядках на поле боя. Противник всячески мешал экипажам выполнять задания.
06.08.41 г. погибли в воздушном бою два экипажа Пе-2. В первой половине августа в боях на Западном фронте было потеряно и 2 МиГ-3.
К концу августа 1941 г. в эскадрилье не осталось исправных МиГ-3: два истребителя сбил противник, а еще два получили повреждения и нуждались в ремонте. В "миговском" разведывательном звене осталось три летчика, один инженер, четыре младших авиаспециалиста и восемь техников. Вскоре большинство из них по указанию заместителя наркома обороны направили в Кольцово (район Свердловска), где находился НИИ ВВС.
Восстановленный вскоре один МиГ участвовал в съемках оборонительных рубежей противника на Западном фронте, в результате чего был составлен фотопланшет, размноженный и разосланный в войска.
В сентябре эскадрилью пополнили, влив в нее остатки 314 орап с несколькими уцелевшими Як-4.
В течение сентября 1941 г. воздушная разведка велась наиболее полно. Авиаторам удавалось предупреждать наземное командование о действиях противника. В частности, экипажи эскадрильи смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне операции "Тайфун", в ходе которой немцы планировали захватить Москву.
К 10.10.41 г. в ходе немецкого наступления на Москву было сбито два Як-4 эскадрильи. Возможно, оставшиеся на аэродроме Новое Село три разведчика этого типа оказались последними двухмоторными самолетами А.С.Яковлева, участвовавшими в обороне столицы.
Отсутствие пополнения в самолетах-разведчиках привело к заметному снижению боеспособности эскадрильи.
В январе 1942 г. эскадрилью окончательно вывели на переформирование. За время боевой работы погибли или пропали без вести 13 летчиков, 7 летнабов и 5 стрелков.
13.01.42 г. обращена на формирование 3 орап.
Источники информации:
1. Перечень No.24 отдельных отрядов, эскадрилий, тыловых частей и учреждений военно-воздушных сил, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной воины 1941-1945 гг.
2. Александр Медведь. Советская разведывательная авиация в начальный период войны.
3. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. - М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.