60-я отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ЧФ

Командиры эскадрильи

Звание Имя Период Примечание
капитан, майор Иван Григорьевич Нехаев 11.39 - 10.41  
капитан Михаил Яковлевич Виноградов 10.41 - 02.42  

 

В действующей армии: 12.09.41 - 09.05.45 гг.

 

В 1930-х годах в Соверском Союзе были созданы системы "Волнового управления" (ВУ) торпедными катерами без экипажей, т.е. радиоуправляемые катера - ностиели зарядов, управляемые по радио. В качестве носителей аппаратуры ВУ предпочтение отдали летающим лодкам МБР-2, которые имели большие возможности размещения на борту громоздкой аппаратуры. На трех флотах были сформированы отряды волнового управления.

Соответственно, на Черноморском флоте был сформирован 2-й отряд волнового управления. Впоследствии отряд был переформирован в 32-ю оаэ ВУ. В середине 1938 г. эскадрилья была переименована в 60 оаэ ВУ. В начале Великой Отечественной войны эскадрилья переформирована в морскую разведывательную 60 омраэ.

На вооружении имела самолеты МБР-2.

Во второй половине сентября 1941 г. базировалась в Севастополе.

С мая 1942 г. действовала в составе Севастопольской авиагруппы.

 

Источники информации:

1. Иванов П.Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973.

2. Морозов М. Воздушная битва за Севастополь. 1941—1942. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

3. Перечень No.18 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Черноморского флота и Азовской военной флотилии, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны.

4. Авиация специального назначения ВМФ.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.