ВВС 56-й армии

Командующие

Звание Имя Период Примечание
генерал-майор авиации Степан Акимович Красовский 06.41 - 01.42  
генерал-майор авиации Филипп Семенович Скоблик 01.42 - 05.42  

 

56-я армия (с 17 октября по 22 октября 1941 г. — 56-я отдельная армия) сформирована 17 октября 1941 г. на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. До 29 ноября армия именовалась «56-я отдельная армия».

17 октября передовые подразделения 56 ОА заняли позиции в 25 км к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское — Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв в районе населенного пункта Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона.

29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога, где перешла к обороне.

В марте 1942 г. войска армии возобновили наступление и к концу месяца вышли на подступы к Таганрогу. В апреле — первой половине июля ее соединения вели оборонительные бои на рубеже Ясиновский — Таганрогский залив (восточнее Таганрога). Под ударами превосходящих сил противника они были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на рубеже Ростовского укрепленного района. Неприятелю удалось оттеснить войска армии на левый берег Дона и овладеть Ростовом-на-Дону (24 мая).

29 июля 1942 г. армия была включена в Северо-Кавказский фронт (с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта). В его составе войска армии участвовали в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении. Ожесточенные бои они вели в районе Пашковской переправы. 12 августа по приказу командования дивизия оставила Краснодар.

К 17 августа 1942 г. войска армии отошли на рубеж Безымянная — Крепостная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление.

В сентябре — декабре 1942 г. соединения армии совместно с войсками 18-й и 47-й армий Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском направлении.

В ходе Северо-Кавказской стратегической операции (1 января — 4 февраля 1943 г.) армия наступала на направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 января ее войска вышли на подступы к Краснодару и, встретив возросшее сопротивление противника, временно перешли к обороне.

С 6 февраля 1943 г. армия во взаимодействии с другими силами Черноморской группы войск действовала в составе Северо-Кавказского фронта.

В Краснодарской операции (9 февраля — 16 марта 1943 г.) ее войска наступали южнее реки Кубань на станицу Крымская. Преодолев ожесточенное сопротивление противника, к 11 марта они вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорвать оборону успеха не имела.

Осенью 1943 г. армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября — 9 октября). В ходе операции в результате упорных боев ее войска прорвали оборону противника на «Голубой линии», последовательно преодолели 5 сильно укрепленных промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября они во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров.

В ноябре 1943 г. армия приняла участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря), в ходе которой ее первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября был высажен силами Азовской военной флотилии на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, войска армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточенное сопротивление резервов противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных безуспешных попыток армии преодолеть сопротивление неприятеля ее войска перешли к обороне.

20 ноября 1943 г. на базе армии была сформирована Отдельная Приморская армия. В период переформирования армия находилась в непосредственном подчинении Ставки ВГК.

 

Состав ВВС армии

Подразделение Период Самолеты Примечание
88 иап 07.03.42 - 03.42 И-16  
273 иап 03.42 - ? ЛаГГ-3  
366 бап 10.10.41 - 24.12.41 СБ  
585 нбап      
590 иап 04.42 - 22.05.42 И-15бис, И-153  
аг майора Телегина ? - 03.42 - ?    

 

 

Источники информации:

1. Боевые действия Красной Армии в ВОВ

2. Красовский С.А. Жизнь в авиации. — М.: Воениздат, 1968.

3. Дроговоз И.Г. Воздушный щит Страны Советов. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.

4. Данные Михаила Быкова.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.