7-й отдельный специальный авиационный полк Погранвойск НКВД

Командир полка

Звание Имя Период Примечание
подполковник Илья Николаевич Мустыгин 04.45 - 11.45  

 

В действующей армии: 09.08.45 - 03.09.45 г.

 

Сформирован 05.04.1945 г. в соответствии с приказом НКВД СССР в авиагарнизоне Быково в составе Отдельной авиабригады Погранвойск НКВД. Предназначался для выполнения специального задания правительства по обеспечению строительства линии ВЧ связи в районах от Читы до Даурии, затем до Приморья и Сахалина. В середине апреля полк перебазировался в г. Нерчинск.

В течение апреля и мая 1945 г. шла учеба и подготовка летного состава к полетам в сложных природных и метеорологических условиях. Предстояло строить линию связи по непроходимой бездорожной тайге, через скалистые сопки, через места, где не ступала нога человека.

Самолеты полка при выполнении строительных работ совершили 2854 самолето-вылетов с общим налетом 4495 ч, перевезли 1 млн 215 тыс кг различных грузов. Только медной и железной проволоки было доставлено около 600 тыс кг. Сброшено с парашютом 3318 и без парашюта - 2197 единиц (объектов) груза. Покрыто расстояние 764 026 км.

К августу 1945 г. строительство линии ВЧ было завершено. Москва получила прямую засекреченную телефонную связь с самыми отдаленными районами страны от Забайкалья до Приморья и Сахалина.

По окончании строительства линии связи летчики авиаполка принимали активное участие в войне с Японией. Личный состав совместно с сухопутными войсками продвигался вперед, участвовал в переходе через горы Большого Хингана, в овладении городами Чанчунь, Мукден, порта Дальний и др. Экипажи осуществляли разведку и обеспечивали боевые действия наших пограничных частей, производили переброску оперативных работников, десантов, топлива, оружия и боеприпасов. Всего летным составом полка было выполнено более 900 боевых вылетов и высажено более 1000 десантников.

В Южно-Сахалинской наступательной операции, которая проводилась с 11 по 25.08.45 г., участвовала 2-я смешанная авиационная группа самолетов 8-го и 7-го авиаполков в количестве от 18 до 24 единиц под командованием полковника И. Мустыгина. Находилась эта авиагруппа в оперативном подчинении начальника Сахалинского пограничного отряда и базировалась на аэродромах Александровска-Сахалинского и Зонального. Командиром авиаэскадрильи самолетов По-2 7-го авиаполка был майор Кузнецов, командиром 1-го звена - капитан Н.Рогозкин, 2-го звена - капитан Г.Степанов, 3-го звена - капитан Колодяжный. В звене капитана Г.Степанова кроме него летчиками-командирами экипажей были Землянов и Колокольников.

После освобождения о. Сахалин в конце 1945 г. полк передислоцировался из Нерчинска на Южный Сахалин, в 40 км южнее г. Корсакова, на бывший полевой японский аэродром пос. Нагахама (пгт Озерский). Здесь на его базе был сформирован 9-й пограничный авиационный полк НКВД, состоящий из двух сухопутных и одной морской авиаэскадрилий.

 

Источники информации:

1. Новиков В.С. Крылья границы: Историко-документальный очерк. - М.: Граница, 2008. - 455с.

2. Приказ МВД СССР No 0205 от 31.05.56 г. с объявлением перечней управлений, соединений, частей, подразделений и учреждений войск НКВД, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.