160-й резервный авиационный полк
11-й запасной авиационный полк

Командиры полка

Звание Имя Период Примечание
подполковник Леонид Владимирович Иванов 04.43 - ?  

 

В действующей армии: 10.07.41 - 01.10.41 г.

 

160 резап входил в состав ВВС Одесского ВО.

Перед началом войны полк базировался в Кировограде, Канатово.

К 22.06.41 г. на вооружении имел 73 самолета СБ, И-16, И-153 (из них 38 неисправных). Количество летчиков - 25.

10.07.41 г. переформирован в 11 зап в Новочеркасске в составе ВВС СКВО.

Использовались аэродромы Ростов-на-Дону, Тихорецк, Новочеркасск, Кировабад.

Полк занимался обучением, переподготовкой и переучиванием летного состава строевых частей в период боевых действий во время Великой Отечественной войны, осуществлял подготовку маршевых полков на самолетах ЛаГГ-3, Аэрокобра, Харрикейн, Спитфайр, Киттихаук, Тандерболт, ПЕ-2, Б-25 и А20 Бостон.

С сентября 1941 г. входил в состав ВВС Закавказского фронта.

С февраля 1942 г. входил в состав 4 забр Закавказского фронта.

В феврале 1942 г. в связи с началом организации поставок вооружений по Лэнд-Лизу из Ирана в 11-м зап бомбардировочная эскадрилья была переориентирована на американские бомбардировщики Б-25 и А-20 Бостон. Дополнительно сформирована вторая бомбардировочная эскадрилья, а истребительной эскадрилье поставлена задача на освоение истребителей Аэрокобра, Киттихаук. Часть личного состава этих эскадрилий была послана в Иран на авиабазу Абадан для освоения новой импортной техники. На начальном этапе полк выполнял задачу по перегонке самолетов с авиабазы Абадан, в связи с чем в полку была организована перегоночная эскадрилья.

 

Источники информации:

1. Перечень No.12 авиационных полков военно-воздушных сил Красной Армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

2. Красовский С.А. Жизнь в авиации. — М.: Воениздат, 1968.

 

 

 

  • 160 резап
    11 зап

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.