166-й резервный авиационный полк
2-й запасной авиационный полк

Командиры полка

Звание Имя Период Примечание
подполковник Прокопий Семенович Акуленко 12.42 - 05.45  

 

166 резап сформирован в Московском военном округе в первой половине 1940 г. недалеко от станции Сейма Горьковской области. На полк возлагалась задача по подготовке кадров для развертывания авиационных частей. Первыми пилотами и техниками авиаполка, имевшего на вооружении бипланы И-15бис и монопланы И-16, стали 40 выпускников Чугуевского военного училища.

В июле 1941 г. переформирован во 2-й зап на основе приказа командующего войсками Московского военного округа от 05.07.41 г. путем перевода на новый штат и переименования 166-го резап.

Задачей нового соединения была подготовка новых пилотов, техников и переучивание опытных летчиков на пилотирование новых самолетов, которые начали поступать в части. Также летчики-инструкторы авиаполка занимались перегонкой новых самолетов с заводских аэродромов на фронт.

С 09.01.42 г. входил в состав 2 забр.

За годы войны во 2-м зап было подготовлено и отправлено на фронт более ста авиаполков и отдельных авиаэскадрилий, переучено около полутора тысяч летчиков, около шести тысяч техников, перегнано на фронтовые аэродромы более шести тысяч истребителей.

В разное время на сеймовском аэродроме обучали и переучивали летчиков пилотированию разных самолетов. Но в основном это были самолеты КБ Лавочкина - в начале войны ЛаГГ-3, затем Ла-5 и Ла-7.

20.01.1946 г. 2-й зап переформирован в 50-й отдельный учебно-тренировочный авиационный полк.

 

Источники информации:

1. Синичкиянц А.М. Отечества крылатые сыны. - М.: "Мозаика", 2002.

2. Александр Медведь. Советская разведывательная авиация в начальный период войны.

 

 

 

  • 166 резап
    2 зап

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.