40-й запасной авиационный полк
26-й запасной истребительный авиационный полк

Командиры полка

Звание Имя Период Примечание
майор Федор Емельянович Соломаха 28.11.41 - 05.42  
подполковник Петр Иванович Лагутин 07.42 - 05.45  

 

Сформирован в июле 1938 г. на аэродроме Кирово Киевского ОВО как 40-й зап.

В результате наступления противника 40-й зап был выведен в Грузию на аэродром Сандар и находился в подчинении штаба ВВС ЗакВО, затем в подчинении штаба ВВС Закавказского фронта.

В январе 1942 г. 40-й зап на основании директивы НКО был переименован в 26-й зиап и вошел в состав вновь сформированной в Тбилиси 4 забр Закавказского фронта.

Осуществлял подготовку летчиков и комплектование матчастью и личным составом потрепанных в боях боевых маршевых полков на истребители ЛаГГ-3, затем Як-7, Ла-5 и Як-3, а также перегонял новые истребители непосредственно на фронт в боевые истребительные авиаполки.

Самолеты полк получал на 31-м авиазаводе в Тбилиси (эвакуированный в декабре 1941 г. из Таганрога 31 завод).

В конце 1943 г., в связи с расширением поставок по Ленд-Лизу, полку была поставлена задача на освоение новых типов импортных истребителей, поставляемых из Ирана на перевалку в 11-й зап в Кировабад. С этого времени полк начал параллельно готовить летчиков и комплектовать маршевые авиаполки на истребители Белл Р-39M/N/Q Аэрокобра, Харрикейн, Киттихаук.

За время войны в 26 зап на аэродроме Сандар было подготовлено свыше 500 летчиков истребителей, обучено и укомплектовано не менее 30 маршевых боевых полков, полк перегнал на фронт в боевые истребительные авиаполки более 1000 новых истребителей.

В 1946 г. полк расформирован.

 

Источники информации:

1. Якубович Н.В. Самолеты С.А.Лавочкина. - М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2002.

2. Электронный банк документов 'Подвиг народа'

3. Сайт 166-го гвардейского Краснознаменного авиаполка

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.