Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС КА

 

29.03.1940 г. Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов подписал приказ, первыми пунктами которого были:

1. Выделить из состава Военно-воздушной ордена Ленина академии имени профессора Н.Е.Жуковского факультеты: оперативный, командный, заочный командный, штурманский и КУНС ВВС в самостоятельную академию.

2. Присвоить вновь организуемой академии наименование «Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.

Местом расположения академии был выбран находящийся в Подмосковье поселок Монино. Строительные работы по развертыванию здесь авиационного гарнизона начались еще в 1929 г. и продолжались в 1930-е гг. Формирование академии велось в сжатые сроки. Особое значение придавалось разработке организационной структуры академии, формированию аппарата управления, подбору и расстановке кадров.

В августе-сентябре 1940 г. приемная комиссия академии произвела набор слушателей на первые курсы командного, штурманского и заочного факультетов, а в мае 1941 г. состоялись первые выпуски.

Начало войны резко изменило весь ход учебного процесса в академии. Классные занятия на оперативном факультете и курсах усовершенствования начальствующего состава были прекращены, и все слушатели направлены в действующую армию. На фронт отправлялись и слушатели третьего курса штурманского факультета, которые должны были приступить к летной практике, а затем сдать государственные экзамены. Они были выпущены из академии без экзаменов, и 12 июля большинство из них выехали на фронт. Слушатели второго курса командного факультета, находившиеся на стажировке, убыли на фронт вместе с авиачастями, в которых они стажировались, а слушатели первого курса были откомандированы в части, из которых они прибыли. В академии остались лишь слушатели первого и второго курсов штурманского факультета.

На пятый день войны в полном составе на фронт вылетела бомбардировочная эскадрилья учебного авиационного полка во главе с майором С.А.Кибириным и заместителем по политической части старшим политруком В.И.Чертищевым. В дальнейшем на базе учебного полка были сформированы еще четыре эскадрильи, которые в июле 1941 г. убыли на фронт.

На фронт убывали преподаватели, офицеры отделов и служб, рабочие и служащие. Первыми уходили коммунисты. За первый месяц войны в действующую армию было откомандировано около 750 человек.

В июле академия получила директиву Главного управления ВВС о проведении первоочередных мероприятий по изменениям в штатах, направленных на обеспечение возросших потребностей частей ВВС в командных кадрах. В соответствии с этой директивой в штатах оставались командный и штурманский факультеты. Кроме того, был создан факультет авиационного тыла. На факультетах создавались курсы усовершенствования командного состава различных специальностей и профилей подготовки, в том числе и курсы высшего начсостава на базе расформированного в первые дни войны оперативного факультета. Ликвидировался факультет заочного обучения.

В этих условиях, когда враг подходил к Москве, в соответствии с директивой Генерального штаба Военный совет Военно-воздушных сил принял решение о перебазировании академии в город Чкалов. Первые железнодорожные эшелоны отбыли к новому месту базирования 22.07.41 г. и 12 августа первые эшелоны прибыли в Чкалов. До ноября 1941 г. в Монино временно оставались учебный авиационный полк и небольшая группа слушателей выпускных курсов командного и штурманского факультетов, которые получили назначение в части и отправлялись на фронт.

С 01.09.41 г. начались занятия на предварительных сборах (подготовительном курсе), а с середины сентября – на основных факультетах и курсах усовершенствования.

Развитие и усложнение авиационной техники потребовало более углубленной подготовки. В октябре 1942 г. приказом Народного комиссара обороны двухгодичный срок обучения был установлен на командном факультете и факультете авиационного тыла. Вводились ежегодные стажировки слушателей в боевых частях. В целях обеспечения академии научно-педагогическими кадрами создавалась адъюнктура с двухгодичным сроком обучения. Увеличивались сроки обучения и на курсах усовершенствования.

Приказом Народного комиссара обороны от 09.12.43 г. были установлены новые сроки обучения: на командном факультете и факультете авиационного тыла – два года и семь месяцев, на штурманском – три года и семь месяцев. Для всех факультетов создавался дополнительный подготовительный курс с пятимесячным сроком обучения, который завершался вступительными экзаменами. Вводились государственные экзамены и защита дипломных работ.

Два года и семь месяцев академия находилась в эвакуации. За это время на факультетах и курсах успешно завершили учебу более двух тысяч офицеров. 23.03.44 г. началось возвращение академии в Монино, которое завершилось 15.05.44 г.

За выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных авиационных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.1945 г. Академия была награждена орденом Красного Знамени.

 

Источники информации:

1. Создана Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина

2. Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина. / Под ред. маршала авиации Н. М. Скоморохова. — М.: Воениздат, 1984. — 238 с, 24 л.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.