Серпуховская военная авиационная школа пилотов
Летом-осенью 1927 г. из Серпухова в Оренбург перебазировалась Серпуховская военная авиационная школа воздушного боя. При этом в Серпухове был оставлен небольшой авиаотряд, преобразованный затем в Серпуховскую военную школу пилотов.
В 1927-1930 гг. здесь готовили группы летчиков из Испании, Китая, Кореи, Турции и других стран. С 1932-го по 1938-й годы на сборы в летние лагеря выезжали слушатели Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. На серпуховских аэродромах они совершенствовали свое мастерство.
Перед войной Школа пилотов готовила курсантов по первому разряду КУЛП на самолетах У-2, по второму разряду - на самолетах И-15бис.
08.05.41 г. одна эскадрилья Серпуховской авиашколы перебазировалась в летний лагерь «Степыгино» у станции Столбовая под Подольском. Потом была передислокация на станцию Ундол Владимирской области, где личный состав школы и застало известие о начале войны.
В первые дни войны Серпуховская школа пилотов и Серпуховский аэроклуб были приведены в состояние полной боевой готовности. Лtтчики-инструкторs авиашколы, как и летчики боевых частей, стояли на дежурстве в системе ПВО Московского военного округа, и их часто поднимали на перехват воздушных целей. Но самолеты, которые были в распоряжении школы, на большой высоте противника достать не могли.
В начале октября 1941 г. был получен приказ о перебазировании Серпуховской авиашколы на станцию Вязники и 07.10.41 г. эскадрилья на самолетах И-15бис влилась в состав Вязниковской военной авиационной школы пилотов.
Источники информации:
1. Форум www.bvvaul.ru
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.