7-я военная школа летчиков им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата
Сталинградское военное авиационное училище им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата
Сталинградская военная авиационная школа пилотов им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата

 

7-я военная школа летчиков сформирована на основе Приказа РВС от 08.07.1929 г. No.321/59. К 01.01.30 г. было набрано 239 курсантов. Уже 2 января состоялось совместное заседание сталинградских организаций по случаю 10-й годовщины освобождения Царицына от белых войск, на котором было принято характерное для этого времени решение присвоить рождающейся летной школе имя Сталинградского Краснознаменного пролетариата. Официальное открытие Школы состоялось 23.02.30 г. После окончания теоретического обучения курсанты первого набора летом 1930 г. приступили к учебным полетам. Первым самостоятельно вылетел курсант Евгений Савицкий, с которого началась успешная работа всего коллектива летчиков и техников.

В 1932 г. школа провела первый выпуск летчиков в количестве 112 человек. В последующем выпуски производились ежегодно, и до начала Великой Отечественной войны в Сталинграде было подготовлено в общей сложности 3039 летчиков. Летное обучение проводилось на 14 аэродромах. Стационарные аэродромы: Центральный (он же Школьный), Воропоново, Гумрак и Котлубань. Другие аэродромы находились недалеко от станций Разгуляевка, Бекетовка, Качалино, разъезда Конный и поселка Пичуга.

25.05.38 г. школа была преобразована в училище: Сталинградское военное авиационное училище им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата. Обучение стало более качественным, курсанты учились по трехлетней программе. Однако угроза войны заставила снова вернуться к авиационной школы со сроком обучения один год: Приказом НКО No.049 от 05.02.41 г. училище преобразовано в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата.

С конца 30-х годов училище готовило летчиков-истребителей.

С началом войны школа стала работать по ускоренной программе. Основная часть выпускников уходила на фронт, имея навыки пилотирования самолета И-16, и небольшая часть - на самолетах Як-1, которых было очень мало. В дальнейшем в школу поступали различные истребители конструкции Яковлева. Всю войну школа работала очень напряженно. Часто случались аварии и катастрофы: техника быстро изнашивалась, а запасные части были большой проблемой. Личный состав школы жил в крайне тяжелых условиях, плохо было с питанием, обеспечением учебного процесса.

Дважды за годы войны школа эвакуировалась из Сталинграда. 05.11.41 г. поступила директива о перебазировании в г. Кустанай. Срок до 01.03.42 г. Из личного состава школы было сформировано два истребительных авиационных полка, которые в дальнейшем участвовали в составе 102 иад ПВО в Сталинградской битве. Остальные воздушным и наземным эшелонами отправились в Казахстан. Но в результате победы под Москвой и взятия Ростова-на-Дону перебазирование было приостановлено, и школа осталась на своем месте (Директива ГШ Красной Армии No.4/0108.

Второй раз перебазирование происходило в июле 1942 г., когда немцы уже рвались к Сталинграду. 15.07.42 г. шифрограммой зам. Наркома обороны А.А.Новикова No.17/502 школа начала вторичное перебазирование. Более 200 самолетов перелетело в Кустанай, куда вскоре прибыл и наземный эшелон с остальным имуществом школы. 17.08.42 г. все эшелоны и самолеты прибыли к новому месту назначения. Вместе со школой в Кустанай перебазировался и военный совхоз из села Россошка. Этот совхоз всю войну обеспечивал личный состав мясом, молоком, хлебом, зеленью и другими продуктами.

По окончании войны в 1945 г. школа была вновь преобразована в училище. Руководство ВВС решило не возвращать училище в разрушенный Сталинград, и оно было переведено в Новосибирск (Толмачёво).

В 1961 г. училище было расформировано.

 

Источники информации:

1. 7-я военная школа летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата

 

 

 

  • 7-я ВШЛ
    Сталингр. ВАУ
    Сталингр. ВАШП

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.