Николаевское военно-морское минно-торпедное авиационное училище летчиков и штурманов им. С.А.Леваневского
История Николаевского училища восходит к 20.05.1929 г., когда была создана школа морских летчиков ОСОАВИАХИМА.
01.01.35 г. школа ОСОАВИАХИМА была преобразована в школу морских летчиков Главсевморпути.
В 1938 г. школе присвоено имя С.А.Леваневского.
02.09.38 г. состоялась передача Николаевской школы морских летчиков народному комиссариату ВМФ. При реорганизации курсанты училища Главсевморпути зачислялись автоматически (в приказном порядке). Срок обучения 2 года (с декабря 1940 г. - 1 год). Выпускникам присваивалось звание - лейтенант.
26.09.39 г. приказом Народного Комиссара ВМФ No.0284 объявлено о создании в городе Николаеве военно-морского минно-торпедного авиационного училища летчиков и штурманов имени С.А.Леваневского. Училище готовило летный состав всех специальностей для минно-торпедной и бомбардировочной авиации. Состояло из эскадрильи МБР-2 (р. Южный Буг), Р-5 (район Большая Коретха), сводной эскадрилии МБР-2, Р-5, ТБ-3, СБ, Ш-2 (район Славино).
С началом войны училище было эыакуировано в тыл. Вывод училища из Николаева начал осуществляться в Бердянск, но из-за быстро меняющейся обстановки на фронте, еще до прибытия последних эшелонов из Николаева, училище начало перебазироваться на станцию Безенчук, находившуюся в 68 км от Куйбышева. Новое место базирования - это маленькая железнодорожная станция, вблизи которой не было промышленных предприятий и крупных населенных пунктов. Но вскоре началось строительство военного городка, аэродромов, и личный состав училища взялся за преодоление выпавших на его долю трудностей. При этом практически сразу по прибытии к новому месту дислокации в училище начался учебный процесс, так как необходимо было в сокращенные сроки обучения готовить для Военно-Воздушных Сил флотов авиационные кадры. Для достижения этой цели были сокращены учебные программы по теоретическим дисциплинам, а рабочий день увеличился до 12 часов.
С сентября 1942 г. инструкторско-преподавательский состав училища стал направляться на стажировку в строевые авиационные части ВВС Балтийского, Северного и Черноморского флотов, в ходе которой постоянный состав военного учебного заведения выполнял не менее 10 боевых вылетов.
В 1944 г. училище перебазировалось обратно в города Николаев и Херсон.
Николаевское ВМАУ имени С.А.Леваневского за первый год войны выпустило 418 авиаторов, за второй год - 469, за третий - 852. За неполный четвертый год войны училище окончили 905 человек летного состава. 25 выпускников училища стали Героями Советского Союза.
Источники информации:
2. Подготовка кадров для авиации ВМФ в годы Великой Отчественной войны
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.