11.02.1940 г. Налет на автоколонну

11.02.1940 г. в 07.30, "Бленхейм" (бортовой номер 115) вылетел из Йоронена (Joroinen) в район Ладожского озера. Экипаж состоял из пилота сержанта Унто Оксалы (Unto Oksala), штурмана лейтенанта Платана (Platan), стрелка ст. лейтенанта Хиттинена (Hyttinen). Целью вылета являлась разведка и бомбардировка возможной цели, маршрут Йоронен - Туулос - Сальми - Питкаранта - Йоронен (Joroinen - Tuulos - Salmi - Pitkaranta - Joroinen).

Полет проходил по плану. Штурман подсчитывал количество техники на дорогах и отряды противника, зенитная артиллерия не доставляла проблем. Наконец, Платан нацелил бомбы на колонну транспортных средств, скопившихся на дороге. Некоторые грузовики взлетели в воздух, приземляясь вверх колесами.

Экипаж самолета взял обратный курс. В Питкаранте (Pitkaranta) их обстреляли свои же зенитки. Прежде чем Оксала успел выполнить противозенитный маневр, осколок снаряда пролетел между пилотом и штурманом, разрезав часть мехов Платана. В то же самое время Оксала невозмутимо сообщил: - колесо слабо, не ручаюсь, что выдержит!

Осколки перебили и тросы управления рулями и элеронами. "Бленхейм" начал скользить влево, левое крыло начало опускаться, и наконец самолет развернулся назад, к Ладоге. Они были на краю гибели и разбились бы, если бы пилот не сумел восстановить управление.

Оксала упорно трудился, чтобы подчинить себе машину. Регулируя тягу двигателей и управляя триммерами, он сбалансировал самолет. На некоторое время они были спасены.

Оксала продолжал регулировать тягу двигателей и таким образом умудрялся кое-как управлять "Бленхеймом". Поскольку они не могли знать, какие еще повреждения получил "Бленхейм", пилот решил совершить вынужденную посадку. На льду Ладоги было достаточно места даже с учетом того, что Бленхейм должен был приземляться на повышенной скорости. Пилот удачно посадил самолет на фюзеляж, до последнего момента управляя самолетом.

Позже самолет перегнали со льда в Тампере для ремонта. Авиаторы имели некоторые неприятности с представителями местной гражданской обороны, которые решили, что имеют дело с красными летчиками. Экипаж "Бленхейма" считали врагами, пока Антти Платан не сумел сделать телефонный звонок в Йоронен.

 

© Текст: Ossi Juntunen

© Перевод: Василий Харин

 

 

Источники информации:

Joppe Karhunen (in several books)

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.