15.04.1942 г. Прорыв через ПВО

15.04.1942 г. три "Бленхейма" LeLv44 взлетели в 04.00 часов. Один из экипажей включал в себя пилота прапорщика Унто Оксалу (Unto Oksala), штурмана мл. лейтенанта Сипонена (Siponen), и бортрадиста-стрелка старшины Вейкко Лаукаса (Veikko Laukas). Прежде чем идти к цели в районе Варбинитси (Varbinitsi), бомбардировщики направились к пункту сбора над Свирью. Этот налет планировалось совершить объединенными силами трех эскадрилий. План состоял в том, что 19 бомбардировщиков соберутся над Свирью в 05.00 и затем будут бомбить в одной очереди.

Эскадрильи были собраны следующим образом:

9 "Дорнье" из Менсуваары (Mensuvaara) (LeLv46) на высоте 1200 м,

7 "Бленхеймов" из Вяртсиля (Värtsilä) (LeLv42) на высоте 1000 м,

3 "Бленхейма" из Онттолы (Onttola) (LeLv44) на высоте 800 м.

Последний самолет должен был иметь самый опытный экипаж, потому что он будет подвергаться самому большому риску. Не удивительно, что это был экипаж Оксалы, которому поручили быть "финальной частью Чарли", к тому же на самой малой высоте. Погода была ясной, видимость хорошая. Все, казалось, шло прекрасно, когда LeLv44 достигла места сбора.

Но диспетчеры неверно оценили их полетное время, и они прибыли к Свири за 5 мин до остальных групп. Понятно, что пока они кружили на месте сбора, противник был приведен в готовность, и события приняли опасный поворот.

Как только финские бомбардировщики пересекли Свирь, по ним был открыт ожесточенный зенитный огонь. Эскадрильи летели по очереди, каждая на своей высоте.

Внезапно впереди и выше "Бленхейма" Оксалы произошла яркая вспышка, которая превратилась в серый клуб дыма, пронизанный маленькими и большими пламенными полосами почти во всех направлениях. Следом за ней другая вспышка. Пока финские авиаторы размышляли, что это было, вспыхнула третья.

Три "Бленхейма" встретили свою судьбу к югу от Свири и взорвались с полным грузом бомб. Для оставшихся в живых это было впечатляющее зрелище, увидеть двигатели самолета, летящие подобно горящим метеорам в разные стороны.

Для штурмана Оксалы это был первый боевой вылет. Он высказал по селекторной связи не опасения, а скорее анализ ситуации: "можем ли мы идти туда, там, кажется, довольно жарко". Оксала прочистил свое горло и сказал: "Если другие могут умирать там, то и мы можем лететь туда, не так ли, Века?" Стрелок тут же полностью согласился со словами Утси.

Оксала продолжал держать боевой курс, а перед самым моментом сброса бомб стрелок обнаружил истребитель, приближающийся справа. В тот момент было не подходящее время, чтобы упомянуть об этом, так как бомбы только нацеливались. Лаукас услышал щелчки в наушниках: бомбы сброшены. Он насчитал 12 щелчков и только тогда сообщил пилоту, о приближении истребителей. Одновременно Бленхейм стал вибрировать подобно барабану: их бомбы поразили склад боеприпасов и ударные волны чувствовались на высоте 800 м. Утси заложил левый вираж и спикировал.

Теперь вся зенитная артиллерия Варбинитси сосредоточила огонь на единственном "Бленхейме". Фактически зенитный огонь помог экипажу бомбардировщика, потому что пилот истребителя не мог подойти на расстояние выстрела. И стрелок во время пикирования стрелял по противнику столько, сколько мог и сумел заставить его уклониться. Это дало пилоту бомбардировщика некоторую передышку. Когда "Бленхейм" "побрил траву", Оксала еще раз доказал свой навык бреющего полета: истребитель не мог пробраться к мертвой зоне ниже бомбардировщика. Вскоре противник отвернул.

Пересекая Свирь Оксала и его экипаж думали, что они были в безопасности, но когда пролетали над болотом, к ним потянулись трассирующие снаряды слева спереди. Пилот вынужден был совершить быстрый противозенитный маневр, чтобы избежать огня финских зениток.

 

© Текст: Ossi Juntunen

© Перевод: Василий Харин

 

 

Источники информации:

Joppe Karhunen (in several books)

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.