Любопытные факты. Везунчики

Имя Страна Факт
Граф, Херман (Graf, Hermann) Германия 24 марта 1944 г. будучи раненным, с трудом покинул падающий самолет с парашютом. Приземлился в болото и стал тонуть, но сильный ветер наполнил купол парашюта, и тот понес Графа к краю трясины. Невдалеке на лошади проезжал крестьянин, который и доставил его в госпиталь. Подробнее...
Пстыго Иван Иванович СССР Со штурманом корпуса Осиповым на аварийном По-2 совершил вынужденную посадку в темноте на "лесную поляну". Оказалось, что при посадке они поднырнули под провода на столбах, колеса самолета коснулись земли за кюветом, а костыль задел за край дороги. Самолет остановился в трех-пяти метрах от деревъев.
Гречишкин Василий Константинович СССР В апреле 1942 г. сбитый над Смоленском, покинул ДБ-ЗФ, но парашют не раскрылся. Свободное падение с высоты 600 м закончилось благополучным приземлением на склон снежного оврага. Подробнее...
Чиссов Иван Михайлович СССР 25.01.1942 г. в ходе одного из рейдов ДБ-Зф был подбит на большой высоте. Летчик приказал экипажу покинуть самолет. На команду откликнулся только штурман ст. лейтенант И.М.Чиссов, поскольку стрелки в бою получили смертельные ранения. Штурман выпрыгнул на высоте около 7000 м., но при сильно разреженной атмосфере сразу же потерял сознание. Кавалеристы генерала П.А.Белова обнаружили Чиссова с нераскрытым парашютом на дне глубокого заснеженного оврага. Штурман оказался жив и вскоре пришел в сознание. Оказалось, что он упал на склон огромного сугроба и затем долго скользил по белоснежному скату оврага. После выздоровления И.М.Чиссов работал инструктором в училище штурманов.
Курзенков Сергей Георгиевич СССР 28.02.43 г., возвращаясь с боевого задания, Курзенков вынужден был оставить подожженный противником самолет. Парашют тоже оказался поврежденным, и летчика неудержимо понесло вниз. Приземление произошло на склоне заснеженной сопки под скользящим углом. Благодаря счастливой случайности он остался в живых. После длительного лечения Курзенков служил на штабных должностях.
Карпишев Алексей М. СССР ЛаГГ-3 Карпишева был подбит зенитным огнем. Он перетянул линию фронта и совершил вынужденную посадку на мокрую болотистую поляну среди леса. Машина развалилась, а летчику пришлось висеть вниз головой более часа на привязных ремнях в перевернутой кабине. Голова находилась в воде до уровня глаз. Стоило их открыть, как вода затекала в глаза. Руки Карпишева были вывернуты и прижаты кабиной к земле, а ноги свободно болтались в воздухе. Время было вечернее, сгущались сумерки. Положение было безвыходное. К счастью, при ударе о землю случайно включился тумблер фары для ночной посадки. Яркий свет на поляне привлек работающих неподалеку женщин. Так пришла помощь.
Бегельдинов Талгат Якубекович СССР В феврале 1944 г. Ил-2 Бегельдинова был подбит зенитной артиллерией. Летчик дотянул самолет до нейтральной территории и аварийно посадил его на густо заминированную поляну. В течение дня летчик и стрелок, предупрежденные об опасности, отсиживались в бронированной кабине штурмовика под обстрелом, и лишь ночью с помощью саперов вышли из опасной зоны. Удивительно, как самолет, пробороздивший по земле десятки метров, не напоролся на мины.
Белоконь Кузьма Филимонович СССР 29.11.42 г. Ил-2 летчика 103-го шап К.Ф.Белоконя северо-западнее Орджоникидзе был подбит зенитной атриттерией. Летчик перетянул за реку Терек, выйдя на свою территорию. Для аварийной посадки с воздуха выбрал ровную площадку. Но на деле она оказалась изрытой землей, заросшей бурьяном. При посадке самолет прошел мимо двух траншей, причем левое колесо прошло по кромке одной из них. Штурмовик остановился, взобравшись на большой курган, в тридцати метрах от обрыва.

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.