Косуке Цубоне (Kosuke Tsubone)

Косуке Цубоне (Kosuke Tsubone)

Родился в префектуре Фукуока (Fukuoka). В феврале 1938 г. присоединился к Программе подготовки молодых пилотов. Затем поступил в летную школу в Кумагае (Kumagaya), которую закончил в июле 1939 г., и был направлен в 13-й сентай. Когда началась война на Тихом океане, Цубоне находился на Тайване, где проходил интенсивную подготовку.

В апреле 1942 г. Цубоне переводят в 64-й сентай.

05.05.42 г. он принял боевое крещение. В тот день он вылетел на прикрытие японских бомбардировщиков, шедших бомбить Паошань (Китай). На пути японцев перехватили несколько P-40C из 2-й эскадрильи AVG. Самолет Цубоне получил попадание в бензобак и летчику пришлось совершить вынужденную посадку. Несмотря на столь неудачное начало, в дальнейшем Цубоне показал себя с отличной стороны.

10.06.45 г. ст. сержант Цубоне был награжден крестом "Букосё" 2-го класса. Награду вручал командир 5-й Воздушной дивизии генерал-лейтенант Такеси Хаттори (Takeshi Hattori). Вместе с Цубоне крест получили другие асы: праполщик Йодзиро Офуса (Yojiro Ofusa) и майор Коки Кавамото (Koki Kawamoto) из 50-го сентая, а также майор Хидео Миябе (Hideo Miyabe) из 64-го сентая.

Прапорщик Косуке Цубоне одержал более 10 побед в Индокитае.

Умер в июне 1990 г.

 

Источники:

1. Henry Sakaida. Japanese Army Air Force Aces. 1937-45. — OSPREY Aircraft of the Aces, 1997, No. 13.

2. Уголок неба - авиационный справочник

3. Война в воздухе. Периодическое научно-популярное издание. No. 4. Японские асы 1937-45: Армейская авиация. / Редактор-составитель С.В.Иванов.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.