16.03.42 г. Посадка на площадку, занятую противником

В ночь на 16.03.42 г. экипаж ТБ-3 М.Н.Булин-Соколова из 3 тбап (23 тбад) выполняя задание командующего ВВС Западным фронтом сделал посадку в тылу противника у деревни Свинцово с задачей снабдить части Красной Армии боеприпасами. Оказалось, площадка была занята противником и самолет был обстрелян из пулеметов, получив 28 пробоин. Проявляя мужество и отвагу, летчик взлетел под огнем врага и тем самым спас экипаж и машину.

Этот эпизод М.Н.Булин-Соколов описывал так:

«Это был полет с посадкой в тылу противника. Везли боеприпасы и продукты. Садились на поляну в лесу на «конверт» из пяти костров. Мы дали белую ракету, земля ответила зеленой. Все нормально. Сели. Обычно после посадки ощущаешь, как самолет подпрыгивает на неровностях, а тут нет, плавно катится как по ровной дороге. Подрулили к месту выгрузки, вижу, кто-то стоит, но к самолету не подходит. Да и людей для разгрузки особо не видно. Моторы не выключали, держали на малом газку.

Послал радиста на землю, чтобы выяснил, почему не разгружают. Поднялся со своего места и наблюдаю за ним. Вижу, от человека, к которому пошел Сергей, возникла какая-то вспышка. Как будто он стрельнул. Радист пошел назад. Не побежал, а спокойно пошел к самолету. Вот его фигура исчезла под плоскостью. Я присел на корточки, чтобы лучше за ним наблюдать, а его нет. Я начал беспокоится, потом вижу, он пробирается к нам в пилотскую по фюзеляжу. Сел между нами и говорит: «Я больше не пойду, они там матом ругаются и стреляют». Мы не успели сообразить, что к чему, как в нашу сторону потянулась пулеметная очередь и трасса склоняется к самолету. Я крикнул праваку: «Держи педали!» А сам дал полный газ всем четырем моторам. Взлетели так, будто на борту не было никакого груза.

Через несколько дней снова полетели туда. Во время разгрузки начал спрашивать, почему в прошлый раз нас так недружелюбно встретили. Оказывается, мы тогда сели в шести километрах от нужного места на «конверт», выложенный немцами. То ли они знали про наш условленный сигнал, то ли они принимали своих, не знаю. То есть они нас не сразу опознали, а мы их. Мы потом долго в экипаже обсуждали действия радиста и пришли к выводу, что немец крикнул ему «Хальт!», а Сергей принял это слово за матерное. В общем – и смех, и грех».

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.