22.03.42 г. Полет к окруженной 33 армии

В третьей декаде марта 1942 г. возникла настоятельная необходимость оказать транспортную авиационную помощь окруженной 33-й армии генерала М.Г.Ефремова. Выполняя приказание командира 53 аддд командир 3 апдд подполковник С.Ф.Осадченко сформировал группу из трех экипажей. Руководство группой он поручил капитану И.П.Красиеву. В нее вошли экипажи М.Н.Булин-Соколова и Г.С.Засыпкина, которые ранее летали из Раменского на точку Желанье. Оба экипажа перелетели на аэродром Кубинка и подготовились к выполнению заданий.

Когда в ночь на 22 марта понадобилось выполнить первый полет, на самолете Засыпкина обнаружился дефект. На аэродром Дмитровка, что 22 км северо-западнее пункта Желанье, вылетел только экипаж М.Н.Булин-Соколова. Летчики доставили 1500 кг санитарного имущества. Разгрузившись, взлетели и через несколько минут сели на знакомой точке Желанье. Приняв 30 человек раненых бойцов и командиров, взяли курс на Раменское. Выполнив задание, перелетели на свой аэродром в Ногинск. Сюда же прибыл и ТБ-3 Г.С.Засыпкина. Оба корабля нуждались в небольшом ремонте.

Населенные пункты, упомянутые в этом эпизоде см. на карте.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.