30-31.03.42 г. Полеты к окруженной 33 армии

В ночь на 30.03.42 г. экипаж ТБ-3 Г.С.Засыпкина из 3 апдд (53 аддд) с аэродрома Кубинка транспортировал на площадку Дмитровка для окруженной 33-й армии генерала М.Г.Ефремова 150 снарядов УНР 76 мм, 2 противотанковых ружья и 112 патронов к ним, 30 ящиков мин. Общий вес груза составил 2100 кг. Однако из-за неисправности одного из моторов ТБ-3 взлететь не смог и остался на площадке. Прилетевший вслед за Засыпкиным экипаж Н.С.Куракина выяснил, что для ремонта самолета требуются два подшипника и четыре бронзовых шестерни. Приняв тридцать Куракин раненых, взял курс на Ногинск. В полете отказал один мотор. Сели благополучно.

 

В ночь на 31 марта экипаж М.Н.Булин-Соколова совершил два рейса на площадку Дмитровка. Кроме 4000 кг боеприпасов, медикаментов и продовольствия привезля запасные части для корабля Г.С.Засыпкина. Отремонтировав к утру машину, экипаж Засыпкина вылетел на Кубинку. В районе аэродрома корабль был обстрелян своей зенитной артиллерией. Пришлось уйти на другой аэродром.

В эту же ночь к М.Г.Ефремову из Ногинска полетел самолет Н.С.Куракина, но через 30 минут по причине отказа материальной части сел на аэродроме Кубинка.

 

Географические объекты, упоминаемые в эпизоде

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.