23.09.41 г. Штурмовка и воздушный бой

К вечеру 23.09.41 г. 103 шап (ВВС 51 армии) завершил длительный перелет из Воронежа на аэродром Ротендорф в Крыму. Несмотря на усталость летчиков и отсутствие техсостава полк получил задание подготовить и немедленно поднять сколько можно самолетов, т.к. противник большими силами танков рвется на Турецкий вал. Обстановка на Крымском перешейке требовала незамедлительной помощи авиации. Летчики самостоятельно подвесили бомбы, "эрэсы", дозаправили самолеты бензином и успели подготовить три Ил-2.

Их повел командир первой аэ капитан М.А.Яковенко, слева от него шел А.П.Буханов, справа — И.Ф.Малышенко. Это был первый вылет в полку на штурмовиках Ил-2.

Подлетая к цели, летчики увидели на узком перешейке ожесточенный бой: с обеих сторон велся сильный артиллерийский огонь, от множества взрывов вздыбливалась земля, в направлении на юг, поднимая облака светло-серой пыли, шли танки. Их было очень много.

Первые бомбы штурмовиков отлично накрыли цель. Ведущий группы зашел на вторую атаку, чтобы с пикирования проштурмовать противника пушечно-пулеметным огнем и "эрэсами". Но в это время летчики увидели, как на советские войска пикируют немецкие бомбардировщики Ju-87, над которыми носится много "мессершмиттов".

Малышенко не выдержал, врезался в строй бомбардировщиков и сбил одного. Два "мессершмитта" взяли Малышенко в клещи. На помощь пришел Буханов прошил одного "мессера" пушечным огнем. Объятый пламенем, он пошел к земле и взорвался. Второй истребитель отошел от Малышенко.

Два истребителя устремились на ведущего группы. Малышенко, спасая командира, сбил одного. Но второй успевает дать по "илу" Яковенко длинную прицельную очередь. Из мотора повалил черный дым, и летчик со снижением ушел на свою территорию. "Мессершмиттов" по-прежнему много, они непрерывно обстреливают "илов". Очередная атака, и самолет Малышенко горит. Летчик оставил машину и в объятой пламенем одежде повис на парашютных стропах. Буханов прикрывал беззащитного товарища. Горящего Малышенко ветер отнес с вражеской территории, и он приземлился на нейтральную полосу.

Буханов остался один. В результате очередной атаки летчик был ранен в правые руку и ногу. Он с трудом дотянул до ближайшего аэродрома Кача и на посадке потерял сознание.

Буханов и Малышенко были отправлены в госпиталь в Симферополь.

Яковенко возвратился из того полета на свой аэродром на таком самолете, что на нем невозможно было сосчитать все пробоины.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.