Яковенко Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Яковенко

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 01.10.1941 (УВБ)

Вид авиации:

Бомбардировочная, штурмовая

Категория:

летчик

Места службы:

103 бап/103 шап

06.41‑01.10.41

Командир 1-й аэ

 

Еще в войне с Финляндией Яковенко на бомбардировщике СБ не раз бомбил линию Маннергейма, скопления вражеских войск, железнодорожные эшелоны. С орденом Красного Знамени возвратился с финской кампании в родной полк.

Как-то Яковенко в непринужденной беседе с летчиками рассказал кое-что из своей биографии. С тех пор они между собой называли своего командира не иначе, как кубанский казак. Михаил об этом, конечно, знал, но не обижался, наоборот, в душе гордился таким именем, как гордился Кубанью.

Его детство и юность прошли в хуторе Сухие Челбасы близ станицы Каневской. По комсомольской путевке был принят в Луганскую военную школу летчиков. На мандатной комиссии познакомился с таким же пареньком, как и он сам, Тимофеем Хрюкиным, позже они стали неразлучными друзьями. Но после учебы пришлось расстаться: Яковенко и Хрюкин были направлены в разные части.

***

01.10.41 г. Яковенко шестеркой «илов» штурмовал вражеские войска, атаковавшие Ишуньские позиции. Трижды заводил ведущий самолеты на цель, трижды летчики снижались до бреющего полета и в упор расстреливали живую силу противника. Когда ведущий вывел группу на свою территорию, на нее обрушились «мессершмитты». Часть из них связала боем «лагги» прикрытия, остальные атаковали «илы». Один «мессершмитт» ударил прямо по кабине Яковенко.

Боевые товарищи похоронили его на кладбище в селе Михайловка (совхоз «Молодая Гвардия», Крым).

См. также:

23.09.41

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.