19.02.41 г. Перелет II. и III./StG1

В феврале 1941 г. II./StG1 и III./StG1 получили приказ перебазироваться с аэродрома Остенде (Ostendе) в Бельгии на аэродром Трапани (Trapani) на западном побережье Сицилии.

19 февраля 20 Ju-87R из III./StG1 во главе с хауптманом Хельмутом Малке (Helmut Mahlke) вылетели на юг. Совершив промежуточную посадку в Метце (Metz), они прибыли в Мюнхен, а затем, перелетев через Альпы, приземлились уже в Италии.

Перелет через Альпы проходил в плохих погодных условиях и не обошелся без потерь. Два транспортных Ju-52 вскоре после взлета из Мюнхена врезались в склон горы.

Третий Ju-52 лишь по счастливой случайности избежал их участи, совершив вынужденную посадку после того, как задел высоковольтную линию электропередач на перевале Бреннер. Операторы на электростанции в Инсбруке, заметив транспортный самолет, летящий сквозь облака к перевалу, вовремя обесточили линию.

Один Ju-87 из-за отказа двигателя совершил вынужденную посадку высоко в горах. При этом пилот ухитрился приземлиться на такую крошечную горизонтальную площадку, что механикам затем пришлось полностью разобрать самолет, чтобы вывезти его оттуда.

Еще один Ju-87 также из-за отказа двигателя разбился во время вынужденной посадки в южной Италии.

Кроме того, оказалось, что трофейные английские автомобили, которые в III./StG1 использовались в качестве командного пункта и передвижных мастерских и которые отправлялись в Италию по железной дороге, даже со снятыми колесами не вписываются по высоте на 12 см в габариты альпийских железнодорожных туннелей. Поэтому механикам группы пришлось сначала газовой сваркой укорачивать кузова автомобилей по высоте на 15 см, а затем уже в Италии приваривать обратно срезанные части.

III./StG1 прибыла в Трапани лишь вечером 23 февраля.

 

Источники информации:

1. Зефиров М.В. Штурмовая авиация Люфтваффе. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - С. 107, 442

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.