06.05.42 г. Удар по высадившемуся десанту

Во второй половине дня 06.05.1942 г. 103 шап (15 уаг) поступил приказ ударить по высадившемуся морскому десанту северо-восточнее Феодосии в районе Дальних Камышей. Семерку Ил-2 повел командир полка П.И.Мироненко. Заместителем группы он назначил А.П.Буханова. Сопровождали штурмовиков шесть Як-1 (вероятно, из 795 иап) во главе с майором Д.Л.Каларашем. Еще при подходе к Дальним Камышам летчики увидели огромные колонны, в которых было не менее двух тысяч войск, по сторонам дорог шли танки, много артиллерии. Всю эту массу войск прикрывала большая группа истребителей.

Только "илы" успели сбросить бомбы по одной из колонн, появились новые вражеские истребители. Группа Калараша приняла бой против двадцати двух "мессеров". Советские истребители дрались бесстрашно, но при таком соотношении сил они не в состоянии были прикрыть штурмовиков.

Мироненко услышал оглушительный удар снаряда в бронеспинку и почувствовал, что перебито управление элеронами. Он с трудом развернулся на восток и прижался к земле. Но за ним устремились три Bf-109 и поочередно продолжали атаковать. На штурмовике в результате атак были отбиты руль поворота и руль глубины. Летчику ничего не оставалось делать, как убрать газ и выключить зажигание. Когда Мироненко пришел в себя, то понял, что сидит в кабине, от самолета осталась только броневая часть фюзеляжа, крыльев нет, стволы пушек скручены в бараний рог. Подоспевшие люди помогли выбраться из кабины, дали воды, и он совсем пришел в себя. Только тогда заметил, что на левом сапоге нет каблука: осколок, как ножом, срезал его по самую подошву, но ноги не задел.

А.Буханов на сильно поврежденном самолете с трудом дотянул до своего аэродрома. Опытный летчик сумел посадить машину на одни обода — покрышки колес полностью иссечены осколками.

Ст. политрук И.И.Аладинский и мл. лейтенант И.В.Шкиндер (оба из 103 шап) сбиты над целью и погибли. Из группы истребителей сопровождения возвратился один капитан Калараш, остальные погибли. Подполковник Мироненко возвратился в полк поздно вечером.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

2. Мемориал

3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1624, л. 10.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.