Калараш Дмитрий Леонтьевич

Золотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленинаорден Красного Знамениорден "Знак Почета"
Дмитрий Леонтьевич Калараш

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

12.12.1911 - 29.10.1942 (ПВБ)

Место рождения:

Киев

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

402 иап

06.41‑07.41

Зам. командира полка

236 иад

06.42‑29.10.42

Штурман дивизии

Боевых вылетов:

242

Воздушных побед:

11 индивидуальных и 6 в группе

 

Родился 12.12.1911 г. в Киеве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1913 г. жил в деревне Святорусовка (или Светлоруссовке ?) Ромненского района Амурской области. В 1916 г. умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец - партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме. После окончания трех курсов Хабаровского педагогического техникума, работал бригадиром - бетонщиком.

В РККА с 1929 г. В 1932 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

Работал летчиком-испытытелем в НИИ ВВС, затем служил в системе ПВО Москвы. Услышав о формировании в первые дни войны авиационных истребительных частей из испытателей-добровольцев, всеми правдами и неправдами упросил своего начальника И.Д.Климова, в недавнем прошлом тоже летчика-испытателя, отпустить его в НИИ и примчался туда на своем МиГ-3. Его тут же назначили заместителем командира 402 иап. Уже в начале июля 1941 г. полк начал боевой путь на защите Москвы.

Командир 402 иап П.М.Стефановский характеризовал Калараша как интересного человека. Ему буквально ни минуты не сиделось на земле. Штурмовка вражеских войск на переправах, свободная охота, патрулирование над перегруженными коммуникациями, разведка, прикрытие своего аэродрома — чем только не занимался Калараш. Получив боевой приказ, он бежал к своему самолету с радостной улыбкой на смуглом, восточного типа лице, запускал мотор и быстро уносился в небо. Поистине неутомимый, прирожденный воздушный боец! Вскоре он уже открыл счет сбитым самолетам.

В 1942 г. Каралаш воевал в Крыму и на Северном Кавказе. В кубанском небе во всей полноте раскрылся талант мастера воздушного боя, штурмана 236 иад (5 ВА) майора Д.Л.Калараша. Когда в часть прибыли летчики, не обстрелянные в воздушных боях, Калараш стал первым наставником молодых пилотов. Он рассказывал им о том, что каждый бой имеет свои особенности, что летчик должен быть изобретательным, трезво оценивать обстановку, разгадывать намерения противника и противопоставлять ему свою тактику, маневр, боевой порядок. "Воздушный бой скоротечен, — говорил он, — важно первым заметить противника в воздухе. Если он атакует, необходимо найти такой выход, чтобы оказаться в выгодном положении". Сам Дмитрий Леонтьевич показывал всегда пример в бою.

В один из июльских дней 1942 г. с прибрежного аэродрома стартовали три советских истребителя, в том числе Калараш и один из молодых летчиков — П.М.Камозин. Не доходя до цели, Калараш заметил шесть "Мессершмиттов", приказал сомкнуть строй, идти в сторону солнца с набором высоты и приготовиться к атаке. Сблизившись с противником на 100 м, летчики открыли прицельный огонь. За несколько минут ими было сбито два вражеских самолета.

По мнению дважды Героя Советского Союза П.М.Камозина Калараш - человек неизмеримой энергии, неудержимой смелости, изобретатель тактических маневров, виртуоз воздушного боя, у него было чему поучиться. Товарищеская выручка в самой сложной обстановке была для Калараша священным долгом.

19.07.1942 г. в районе Ростова-на-Дону был подбит самолет командира 236 иад генерал-майора авиации И.Д.Климова. Генералу удалось покинуть самолет на парашюте. Калараш до самого приземления прикрывал его от атак немецких истребителей, а затем сел прямо в поле, втащил раненного командира в кабину и вместе с ним поднялся в воздух.

16.10.42 г. Дмитрий Калараш получил звание подполковника.

29.10.42 г. вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе поселка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) советские летчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя Калараш был сбит. Раненый летчик прыгнул с парашютом, но ударился о киль. Все надеялись, что Калараш жив, что он вернется. Но через два дня из Туапсинского госпиталя сообщили, что Дмитрия Калараша доставили туда с места приземления, однако во время прыжка он получил сильный ушиб грудной клетки, и спасти его не удалось.

13.12.42 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, "Знак Почета".

Похоронен в Лазаревском. Навечно зачислен в списки воинской части. На здании педагогического училища в Хабаровске установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и Хабаровске, интернат No.17 в городе Свободный Амурской области.

Список известных побед


См. также:

06.05.42

19.07.42

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Феоктистов С.И. В небе Туапсе. — Туапсе, 1995.

3. Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941—1945 гг.: Справочник. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

4. Стефановский П. М. Триста неизвестных. М., Воениздат, 1968.

5. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

6. Авиационно-исторический форум

7. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

8. Мемориал

9. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1624, л. 76.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.