21.07.42 г. Разведка и удары по противнику

21.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 1800 - 3100 м с горизонтального полета группами 3 - 9 самолётов Пе-2 под прикрытием истребителей 286-й иад с аэродромов Бабарыкино и Лобаново уничтожала танки, артиллерию и пехоту противника в районах: Б.Верейка, Верейские Выселки, высота 191, Гремячее, Лебяжье, в лесу севернее Высочнино; вела разведку в районах Орел, Курск, Касторное, Курбатово, Семилуки, Землянск, Лебяжье, Гремячее и сбрасывали листовки.

Метеообстановка: облачность 4-5 баллов, высота 1500 - 2500 м. Видимость до 12 км.

Боевую задачу выполняли 32 бап, 279 бап, 507 бап и 778 бап. Произведено 89 самолетовылетов. Летало 38 самолетов, из которых 4 экипажа задание не выполнили по причине отказа матчасти.

В районе цели обстреляны сильным огнем ЗА, при отходе от цели атакованы 8-10 Ме-109. Истребители приурытия вели бой с противником, отвлекая основную массу от бомбардировщиков.

 

507 бап.

Экипаж: капитан Новиков, капитан Будник в результате отказа мотора произвел вынужденную посадку с убранным шасси на свой аэродром (не дотянул 300 м).

 

279 бап.

Экипаж: капитан Шапкарин, ст. лейтенант Рычков, мл. лейтенант Ропавка. При возвращении с боевого задания на посадке не выпустилось шасси. Сел на фюзеляж.

 

778 бап.

С боевого задания из района Б. Верейка не вернулись:

Самолет № 1481. Экипаж: лейтенант Бибиков, мл. лейтенант Богданов, сержант Тимошенко. Согласно наградному листу на мл. лейтенанта Богданова на подходе к пункту Гремячее группа самолетов была обстреляна интенсивным огнем ЗА, в результате чего группа рассеялась. Отставший самолет Бибикова был атакован истребителями противника. Стрелок-бомбардир Богданов сбросил бомбы и отражал атаки противника. Шли на одном моторе, самолет терял высоту. Загорелась плоскость, пламя пробивалось в кабину. В 300 метрах от передовых позиций Бибиков и Богданов покинули самолет с парашютами. Раненный в руку Богданов оказал помощь тяжело раненному Бибикову. Стрелок-радист сержант Тимошенко числится пропавшим без вести.

Самолет № 1788. Экипаж: лейтенант Климушкин, ст. лейтенант Багаев, сержант Володин. Согласно наградным листам на Климушкина и Багаева командир звена лейтенант Климушкин шел в группе самолетов в район леса южнее Лебяжье. Не доходя до цели звено было обстреляно ЗА и атаковано истребителями. Пе-2 Климушкина получил серьезные повреждения: пробило водорадиатор правого мотора, бензосистему, повредило тяги элерона. Штурман ст. лейтенант Багаев был ранен в грудь и левое плечо, стрелок-радист в левую ногу и левую руку. Климушкин не оставил звено, не нарушил строя звена и группы, дошел на цель и экипаж сбросил бомбы. После этого вышел из строя и потянул на свою территорию, отбивая атаки истребителей. Над Большой Верейкой Багаев сбил Ме-109. После выхода из боя Багаев не потерял ориентировку и и привел самолет на свою территорию, а Климушкин благополучно посадил самолет, который после ремонта вошел в строй.

Самолет № 1505. Экипаж: лейтенант Фелижанко, мл. лейтенант Полетаев, сержант Урахчинский. Согласно наградным листам на мл. лейтенанта Полетаева и сержанта Урахчинского на подходе к цели самолет был обстрелян огнем ЗА и атакован истребителями противника. В воздушном бою Полетаев сбил Ме-109. Пе-2 был подожжен, пробиты водорадиаторы обеих моторов, центральный бензобак, крышка блока левого мотора, перебита тяга управления триммером руля глубины и управления левым элероном. На горящей и поврежденной машине экипаж дошел до цели и сбросил бомбы, после чего со снижением пошел на свою территорию. Из-за дыма и пламени стрелок-радист после пересечения линии фронта выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился, а летчик и штурман вскоре произвели вынужденную посадку в 10 км от линии фронта в районе совхоза "Комсомолец" Воронежской области.

Самолет № 1503. Экипаж: лейтенант Аракчеев, мл. лейтенант Горошко, сержант Левинских. Известно, что Аракчеев и Левинских погибли и похоронены в братской могиле в селе Новая Калитва Россошанского р-на Воронежской области. Мл. лейтенант Горошко числится пропавшим без вести.

Самолет № 1288. Экипаж: лейтенант Гуров, лейтенант Журавель, сержант Климов. Согласно наградным листам на членов экипажа самолет Гурова был атакован истребителями противника в 20 км от цели. Штурман Журавель был ранен в голову и руку, но продолжал отражать атаки. Во время второй атаки Пе-2 был подбит, поврежден правый мотор, кабина, бензобак. Машина загорелась, штурман Журавель убит. Гуров сбросил бомбы и дотянул горящий самолет на свою территорию, где вместе со стрелком-радистом выпрыгнули на парашютах в районе 2 км юго-западнее д. Крещевка, откуда вернулись в часть.

 

В этот день 32 бап выполнил несколько групповых полетов.

В 03:50 в район Гремячее вылетели экипажи:

- Щенников, Ведюнин, Рекунов;

- Завражнов, Тажбаев, Киршин;

- Дмитриев, Зарубин, Максименко;

- Кочеров, Долгих, Суворин;

- Галан, Куликов, Болдырев;

- Брегадзе, Сергиенко, Логинов;

- Белан, Захарченко, Брусс;

- Скоков, Зайцев, Глушков;

- Токмаков, Баранов, Трубин.

Самолет Кочерова при взлете поломал шасси. Сбросил бомбы в районе аэродрома и совершил вынужденную посадку с убранным шасси.

Остальными экипажами в 04:45 в районе Гремячее и Руда уничтожено и повреждено 30-40 танков и автомашин, до 2-3 батарей ЗА. Самолеты были обстреляны интенсивным огнем ЗА.

В 07:00 в район Гремячее вылетели экипажи:

- Фролов, Володин, Никулин;

- Есеркепов, Злыденный, Мочалов;

- Журавлев, Зайцев, Глушков;

- Соколов, Турсин, Кривобоков;

- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин;

- Токмаков, Баранов, Трубин;

- Завражнов, Тажбаев, Киршин;

- Галан, Куликов, Болдырев;

- Брегадзе, Сергиенко, Логинов.

Уничтожено и повреждено до 20-30 танков и автомашин, рассеяно до батальона пехоты, 1 батарея ЗА. Истребителями сопровождения сбит 1 истребитель противника.

В районе цели разрывом зенитного снаряда подбросило самолет ст. лейтенанта Соколова. Из самолета выбросило стрелка-радиста сержанта Кривобокова. Экипажи видели раскрывшийся парашют.

В 15:15 в район Павловка 2-я, Новая Павловка вылетели экипажи:

- Фролов, Володин, Никулин;

- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин;

- Есеркепов, Злыденный, Мочалов;

- Власенко, Куликов, Болдырев;

- Берестов, Ольховый, Махов;

- Скоков, Зайцев, Глушков;

- Дмитриев, Зарубин, Максименко;

- Брегадзе, Сергиенко, Пискарев.

В 16:22 экипажи бомбили скопление артиллерии противника в лесу в районе Новая Павловка - Паволрвка 2-я. К цели подошли неожиданно, противника застали врасплох. Уничтожено до 3-х батарей полевой артиллерии. После бомбардировки обстреляли зенитные точки в этом же районе.

 

Источники информации:

1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.

2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11688516

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516230

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516217

6. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516236

7. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516253

8. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516224

9. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516218

10. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11516247

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.