Белан Фёдор Фёдорович

орден Отечественной войны 2 степениорден Красной Звезды

Страна:

СССР

Годы жизни:

1918 - 2006

Место рождения:

Запорожская обл., Пологский р-н, с. Семеновка

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

летчик

Места службы:

128 бап

06.41‑?

Командир звена

32 бап

?‑26.07.42

Командир звена

 

Мл. лейтенант, командир звена. В начале войны воевал в составе 128 сбап. За совершенные 15 боевых вылетов в июле 1941 г. награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 г. воевал в составе 32 бап.

26.07.42 г. в ходе операции опергруппы генерал-лейтенанта Чибисова на Брянском фронте 7 бомбардировщиков Пе-2 из состава 32 бап в сопровождении 5 истребителей Миг-3 вылетели на бомбардировку частей противника в район села Малая Верейка. Около 19:00 во время нахождения над целью группа попала под огонь немецкой зенитной артиллерии и подверглась атакам вражеских истребителей, в результате чего один самолет Пе-2 был подбит и, быстро теряя высоту, пошел к земле над контролируемой немцами территорией. С боевого задания в тот день он не возвратился.

Экипаж самолета: пилот мл. лейтенант Белан, штурман ст. лейтенант Захарченко и стрелок-радист сержант Брусс, в документах был записан в графу не вернувшихся с боевого задания.

Фактически самолет Пе-2 был сбит в районе села Малая Верейка, примерно в 6-7 километрах севернее города Землянск. Получив повреждения, бомбардировщик потерял управление и стал падать вниз. Мл. лейтенант Белан успел дать команду экипажу покинуть самолет и сам с высоты 600-700 метров выпрыгнул с парашютом.

Пе-2 упал вблизи села, а спасшийся от смерти летчик стал медленно опускаться вслед за ним под куполом парашюта. К району рощи в 1 километре севернее Малой Верейки, куда беспомощно спускался летчик, побежали группы находившихся поблизости немецких солдат. Шансов уйти от них у него уже не было. Едва приземлившись, Белан был взят в плен. Судьбу своего экипажа он не знал, спасся ли кто-либо из них на парашюте он, судя по всему, не видел.

Ночью пешим порядком Белан и 16 раненых красноармейцев были доставлены пешим порядком в лагерь для военнопленных, размещены на юго-западной окраине Долгое. После очередного допроса Белана вместе с ранеными красноармейцами и одним лейтенантом пехотинцем на машине отправили в лагеря военнопленных на западную окраину Касторное.

Белан представился, что у него при приземлении получился вывих ноги и его отправили в лагерь больных и раненых русских военнопленных (в действительности вывиха не было, был только незначительный ушиб левой ноги).

Здесь Белан встретился с летчиками Демьяненко и Судаковым из 527 авиаполка, которых он раньше знал хорошо. Белан сказал последним, что собирается бежать, после чего последние упрашивали его подождать несколько дней, пока они немного наберутся сил и будут бежать вместе. Там же Белан видел летчиков из 20 истребительного авиаполка из которых один был обожжен и другой без ноги. Белан сказал Демьяненко и Судакову о том, что ждать не может и будет бежать в ближайшие дни, так как, не сделав этого, он будет отправлен в лагерь для здоровых и оттуда будет трудно совершить побег.

30 июля Белан сделал первую попытку бежать в ночное время, но, будучи окликнут русским часовыми, возвратился назад.

В ночь на 31 июля совершил побег. В большинстве случаев совершал передвижение в ночное время, следовал по маршруту свх. Ким, Ветровка, Большевка, Ефремовка, зап. окраина Александровка, вост. окраина Сапрон, вост. окраина Секирино. Сплошной передовой в этом районе не было, и в ночь на 8 августа изможденный голодом младший лейтенант Белан поднялся из своего дневного укрытия в поле и двинулся на север через линию фронта, преодолев незамеченным сначала немецкие, а затем и советские позиции.

Ранним утром 8 августа Белан встретил бойца Красной армии из 134 осбр. Допросы в особом отделе 234 осбр завершились тем, что Белан был признан завербованным фашистами и специально переброшен на советскую территорию.

Вероятно, результаты дальнейших проверок были не столь категоричными, т.к. в дальнейшем Белан был отправлен летчиком-инструктором в летное училище г. Балашов. После окончания войны там же продолжил службу. Вышел на пенсию в звании подполковника. Жил в городе Черновцы, работал в аэропорту.

В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Умер в 2006 г.

Возглавлял экипажи:

Члены экипажа Функция Период Самолет Примечание
Захарченко Василий ГавриловичШтурман? - 26.07.42Пе-2
Брусс Петр ФёдоровичСтрелок-радист? - 26.07.42Пе-2

 

 

Источники информации:

1. ОБД Мемориал, запись No. 9295878

2. ОБД Мемориал, запись No. 52408649

3. ОБД Мемориал, запись No. 9491345

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 2002542

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1517843858

6. Вспоминая своего деда

7. Пропавший лётчик Белан Фёдор Фёдорович. Материалы сайта reibert.info

 

 

Комментариев к теме: 2 Добавить комментарий
внучатый племянник
9 Мая 2018, 8:52
подполковник запаса Белан Федор Федорович не погиб в 1942, когда его сбили под Чаусами, а умер в 2006 у себя дома в Черновцах
Василий Харин
19 Мая 2018, 22:54
Подправил. Материалы с сайта reibert.info. Только сайт некоторое время не могу открыть, поэтому ссылка на материал такая куцая.

 

 

 

 

  • Белан

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.