12.08.42 г. Удары по аэродромам

12.08.42 г. с целью снижения активности Люфтваффе штурмовики 8 ВА нанесли сосредоточенные бомбоштурмовые удары по трем основным аэродромам противника - в районах Ольховское, Подольховское и Обливское, на которых базировалось до 180 немецких самолетов.

В 4.00 восемь Ил-2 228 шад (4 от 431 шап, 2 из 622 шап, 2 от 688 шап) /2/ (по другим данным 13 Ил-2 из 228 и 226 шад /3, 4/), ведомые штурманом 688 шап старшим политруком М.Г.Скляровым, под прикрытием двух Як-1 220 иад совершили налет на аэродром Обливское, на котором немцы сосредоточили 126 боевых самолетов из 8-го авиакорпуса.

К аэродрому "Ильюшины" вышли на самой малой высоте и с "горки" атаковали самолеты противника на стоянках, построенных, как на параде, в одну линию. Удар был настолько неожиданным, что немецкие зенитчики открыли огонь только после первого захода "Илов", а истребители так и не смогли взлететь для отражения атаки. Уничтожив 46 самолетов (что было зафиксировано на фотоснимках разведчиков), группа без потерь возвратилась домой.

 

Несколько позже восемь Ил-2 686 шап (206 шад) под прикрытием 12 Як-1 из 269 иад и 5 ЛаГГ-3 из 235 иад нанесли бомбоштурмовые удары по аэродромам Ольховский и Подольховский.

Этот удар закончился для советских летчиков трагически. Противник был начеку - Ил-2 были встречены плотным зенитным огнем. Пробившись через стену огня, "Ильюшины" ударили по стоянкам немецких самолетов. На втором заходе "Илы" были атакованы 30-ю Bf-109, однако последних связали боем истребители прикрытия, что дало возможность штурмовикам спокойно отработать над целью.

При отходе от цели "Мессершмиттам" все же удалось прорваться к Ил-2. В первой же атаке был сбит ведущий группы командир полка майор П.И.Зотов (через 5 суток с обожженным лицом комполка вернулся в родной полк). В завязавшемся воздушном бою мл. лейтенант И.И.Кисельков, применяя маневр "ножницы", сбил два Bf-109, однако от пулеметно-пушечной очереди в упор его Ил-2 получил повреждения. Кисельков был ранен в голову, но все-таки сумел дотянуть до своей территории и посадить самолет на фюзеляж в районе сх. Буденный. После пяти попаданий снарядов потерял управление Ил-2 командира звена лейтенанта М.С.Небольсина, который совершил вынужденную посадку на своей территории в районе н.п. Подстепное (прибыл в полк на третьи сутки). Был подбит и сел на вынужденную заместитель командира эскадрильи ст. лейтенант Я.Н.Топорков (вернулся в полк на вторые сутки). В неравном воздушном бою с истребителями Люфтваффе геройски погибли командир эскадрильи капитан П.Е.Батрак, сержанты В.А.Мухин и С.Х.Солямов.

Таким образом, 686-му полку удалось выполнить поставленную боевую задачу ценой потери 8 Ил-2 и трех летчиков. Воздушный бой истребителей прикрытия с "Мессерами" закончился в пользу пилотов люфтваффе - 7:3. Кроме того, на счет штурмовиков были записаны 2 Bf-109, сбитых мл. лейтенантом Кисельковым.

Опираясь на данные агентурной разведки и доклады экипажей, штаб 8-й ВА доложил, что в результате бомбоштурмовых ударов по аэродромам противника было уничтожено и выведено из строя 89 самолетов Люфтваффе.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

2. 228 ShAD

3. Губин Б.А., Киселев В.Д. Восьмая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1980.

4. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

5. Латыпов К.К. Витязи крылатые. — М.: ООО «Дельта-НБ», 2005.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.