20.07.44 г. Удар по сторожевым кораблям

20.07.1944 г. воздушная разведка обнаружила в Нарвском заливе 3 сторожевых корабля (СКР), 4 тральщика (ТЩ), 6 сторожевых кораблей (СКА), стоящих в 10 км севернее селения Тойло.

Командир 11 шад ВМФ приказал 47 шап 25-ю экипажами Ил-2 под прикрытием 18 ЛаГГ 9 иап уничтожить 3 СКР. Ведущим был ст. лейтенант Г.Т.Попов. Одним заходом 18 Ил-2 с планирования и 7 Ил-2 топмачтовым методом (топмачтовиков вел Ю.А.Акаев) атаковали 3 СКР, 4 ТЩ, 4 СКА в 5 км северо-западнее селения Тойло. Атака производилась следующим образом. Ведущий группы 5 Ил-2 с высоты 1100 м планировали до 300-250 м, обстреливая корабли из пушек, пулеметов и РС, а с высоты 200 м сбросили бомбы осколочного действия с целью поражения ЗА. За первой группой в атаку вышли 4 топмачтовика, прикрываемые следующими за ними 5 Ил-2, вслед за которыми в атаку вышли еще 3 топмачтовика. Замыкающей была группа 8 Ил-2, которая бомбометание произвела с планирования.

В результате удара прямыми попаданиями бомб потоплен 1 ТЩ и повреждены 2 СКР. Был сильный огонь ЗА и МЗА с кораблей и с берега.

Самолет летчика мл. лейтенанта П.А.Лонского (воздушный стрелок В.И.Комаров) сбит огнем ЗА. На горящем самолете летчик произвел посадку на воду в 5 км западнее селения Гаккова. Летчик и самолет утонули, воздушный стрелок подобран советскими катерами.

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

2. Минаков В.И. Балтийские соколы: Записки морского летчика. — СПб.: Политехника, 1995.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.