21.04.43 г. Боевые действия Геленджикской авиагруппы

21.04.1943 г. с аэродрома Геленджик раньше всех стартовала эскадрилья 13 иап (Геленджикская авигруппа). капитана А.Н.Маснева, вылетевшая по вызову радиостанции наведения. В назначенное время истребители Ла-5 находились над Малой землей. Высота патрулирования 4 тыс. м. Вскоре со стороны Крыма показались 20 немецких бомбардировщиков в сопровождении 12 истребителей.

Обнаружив противника, советские летчики заняли выгодное исходное положение для нанесения удара и по команде Маснева врезались в боевой порядок бомбардировщиков. Командир эскадрильи Маснев прорвался к ведущему бомбардировщику и сбил его. Еще два He-111 подбили другие летчики. Остальные бомбардировщики, отстреливаясь из пулеметов, сбросили бомбы в море и развернулись на запад. Истребители противника, не заметившие во время первой атаки Ла-5, пытались не допустить повторного удара и ринулись на помощь своим бомбардировщикам, но сами попали под встречный удар "Лавочкиных". Их ведущего сбил Маснев. Два Bf-109 сбил лейтенант М.Т.Игнатьев. Дерзко и тактически грамотно вели схватку советские летчики, и противник не выдержал. Н.И.Гринько удалось сбить еще один Bf-109.

Бомбардировщики противника не дошли до цели. Несмотря на более чем четырехкратное численное превосходство, противник потерял 5 самолетов. Группа Алексея Маснева без потерь вернулась на свой аэродром.

 

Вскоре на прикрытие войск вылетела шестерка Ла-5 во главе с командиром эскадрильи 13 иап ст. лейтенантом П.А.Гнидо. Отказавшись от отдыха, в ее составе снова ушел на задание Николай Гринько. Патрулируя на высоте 4 тыс. м в районе Федотовки, Широкой балки, Пенного, летчики встретили 18 бомбардировщиков противника под прикрытием 25 истребителей.

Ведя огонь короткими очередями, "Лавочкины" прорвались к "Хейнкелям". На дистанции около 100 м Петр Гнидо открыл огонь и сбил ведущего колонны, а его товарищи подбили еще 2 самолета. Советские истребители стремительно ушли вверх и вновь спикировали на бомбардировщики. В повторной атаке Гнидо, его ведомый Гринько и капитан И.В.Новожилов сбили еще по одному самолету.

Бой продолжался. Чтобы удержать в своих руках тактическую инициативу, советские летчики использовали предельные режимы полета и фигуры высшего пилотажа. Умело руководил боем П.Гнидо. Надежно охраняли своих командиров ведомые Н.И.Гринько, В.Д.Ерохин и Ф.И.Шмыров. Пятый бомбардировщик сбил лейтенант С.Д.Горелов.

Находившиеся выше две пары "Мессершмиттов" свалились на Гринько и подбили его машину. Истребитель Ла-5 загорелся. Вражеские истребители пытались добить горящий Ла-5. Летчики группы пошли на выручку. Отбивая одну атаку за другой, капитан Новожилов и лейтенант Ерохин сумели сбить еще два Bf-109. Остальные самолеты противника вышли из боя. Когда Гринько на высоте 2 тыс. м находился над своими войсками, он перевернул горящий самолет и покинул его, но поврежденный паращют не сработал. Старшина Николай Иванович Гринько погиб и был похоронен на Малой земле в братской могиле вместе с морскими десантниками и пехотинцами.

Бомбардировщики противника не прорвались к передовым позициям советских войск. В бою было сбито 6 и подбито 3 самолета врага.

 

Боевой день только начинался, а на счету летчиков 201 иад (2 сак, 4 ВА) уже было 12 сбитых немецких самолетов.

Над Мысхако вступила в бой с 12 "Юнкерсами" и 4 "Мессершмиттами" четверка истребителей Ла-5 под командованием ст. лейтенанта Я.А.Мурашкина.

Стремительной атакой Яков Мурашкин сбил Ju-88. Прикрывая его, Б.П.Рогов сбил Bf-109. Это решило исход боя. Потеряв 2 самолета, противник повернул назад.

 

В тот же день, сопровождая штурмовики, группа капитана В.Ф.Мистюка (437 иап, Геленджикская авигруппа) в составе 8 Ла-5 вступила в бой с 10 истребителями Bf-109F и отбила все их атаки. Младший лейтенант И.Ф.Норин, ст. сержант И.А.Мельник и капитан В.Ф.Мистюк сбили по одному самолету противника. "Илы" же без потерь вернулись на свой аэродром.

В этом бою истребитель Ивана Норина был подбит и загорелся. Летчик пытался сбить пламя, но это ему удалось. Тогда он стал тянуть самолет к линии фронта, выбросился с парашютом и благополучно приземлился.

 

Под вечер 21.04.43 г. блестящих результатов добился также мл. лейтенант А.И.Балясников из 437 иап. Командуя четверкой самолетов Ла-5, он вступил в бой с 6 истребителями противника, сбил один из них и вынудил остальных покинуть поле боя.

 

Так кончился еще один напряженный боевой день, в течение которого в семи групповых воздушных боях сбито 18 самолетов противника.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.