24.04.43 г. Подвиг И.П.Чурилова

24.04.1943 г. в 12 часов 40 минут 8 самолетов Ил-2 190 шап (214 шад, 2 сак, 4 ВА) под командованием старшего лейтенанта Д.Е.Тавадзе штурмовали артиллерийские батареи и пехоту противника в районе высоты 307,2 северо-западнее Новороссийска. Их прикрывала группа Ла-5 из 437 иап (Геленджикская авигруппа) в составе: ст. лейтенанты И.П.Чурилов, М.Г.Шаповалов, лейтенант Б.М.Титов, мл. лейтенанты З.М.Бондарев, Н.М.Костин и А.Г.Стенников. "Илы" задание выполнили успешно. Но при отходе от цели группу штурмовиков атаковали 40 истребителей Bf-109.

Немецкие пилоты яростно набросились на советские самолеты. "Лавочкины" отражали атаки, не подпуская "Мессершмитты" к штурмовикам. Действуя дружно, напористо, оказывая друг другу помощь, советские летчики наконец сумели захватить инициативу. Вспыхнули 2 "Мессершмитта". Еще один упал, сраженный меткой очередью Ивана Чурилова. Накал боя нарастал. Оставшимся 37 "Мессерам" никак не удавалось прорваться к "Илам".

В критический момент, когда 4 Bf-109 заняли позицию для открытия огня по замыкающему штурмовику, Чурилов бросился им наперерез, вывел самолет на уровень первой пары немецких истребителей и открыл огонь. Один из немецких пилотов, увидев опасность, отвалил в сторону, но попал под пулеметный огонь Шаповалова и загорелся. Вспыхнул и самолет Чурилова, атакованный сразу несколькими "Мессершмиттами".

Командирский Ла-5 пылал, как факел. Горели бензобаки и мотор. Встречный поток воздуха раздувал пламя, гнал его в кабину. Огонь жег ноги, руки, лицо, но Иван Чурилов продолжал вести бой. В эфире послышался его твердый голос: "За Родину! За партию!" Горящий истребитель понесся на Bf-109, который оказался ближе всех к советскому штурмовику, и настиг его. Немецкий пилот рванулся в сторону и врезался в "Мессершмитт" соседней пары, обе машины врага разлетелись на части. Но в следующее мгновение взорвался и истребитель Чурилова.

Немецкие истребители не прорвались к штурмовикам. За десять минут скоротечного боя противник потерял 7 самолетов. Один из них сбил воздушный стрелок Авдеев из экипажа летчика Ил-2 лейтенанта Сорокина.

Наконец прибыло долгожданное подкрепление. Командир 13 иап (Геленджикская авигруппа) майор Я.К.Лышков во главе двух эскадрилий сумел внезапно атаковать неприятеля и сбить 4 Bf-109. Советские летчики использовали замешательство немцев. Еще 2 Bf-109 рухнули на землю. "Мессершмитты" прекратили бой и ушли в сторону Анапы.

За героизм, мужество и бессмертный подвиг старший лейтенант Иван Павлович Чурилов навечно зачислен в списки части.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.