02.06.43 г. Действия 30-го гв. иап

Рано утром 02.06.1943 г. немецкая авиация произвела очередной массированный налет на железнодорожный узел Курск. В числе других советских авиачастей на перехват бомбардировщиков был поднят 30 гиап (1 гиад, 16 ВА), вооруженный истребителями P-39 "Аэрокобра".

Одну четверку первой эскадрильи в составе И.Д.Мамонова, Селиванова и Кольцова повел гв. лейтенант А.И.Горголюк. С разных направлений сомкнутым строем к городу шли бомбардировщики под прикрытием истребителей. Звено Горголюка атаковало одну группу на дальних подступах к городу. Летчикам удалось сразу сразить четырех "Юнкерсов" и нарушить их строй. Однако стрелки отбивали атаки, теперь с помощью подоспевших истребителей. Горголюк сбил еще одного "Юнкерса", но его положение с каждой минутой усложнялось, потому что Мамонов и Селиванов были оттеснены, а самолет Кольцова упал подожженный. Бой продолжался до тех пор, пока всплеск огненной волны в кабине не опалил летчика. Неуправляемая машина понеслась вниз. Тогда, собрав все силы, Горголюк покинул ее с парашютом.

Такую же группу бомбардировщиков встретила в районе Золотухино вторая четверка, ведомая командиром эскадрильи капитаном Королевым. В ней находились мл. лейтенант А.П.Филатов, лейтенант М.П.Ренц и мл. лейтенант Филиппов. Группа нанесла удар по всему строю бомбардировщиков, заставив их рассредоточиться. Королев с Филипповым стали преследовать одиночные самолеты. Другая пара завязала бой с истребителями. Возвратившись на аэродром, ведущий доложил командиру полка майору И.М.Хлусовичу о результатах вылета: два сбитых Bf-110 и один Fw-190, своих потерь нет. Через полчаса четверка вновь поднялась в воздух.

В это время вблизи Золотухино с "Юнкерсами" и "Фоккерами" дрались также младшие лейтенанты В.В.Сильковский и Котов. В пылу боя они не замечали численного перевеса, который был на стороне противника. После первых же атак летчиков неподалеку от села Николаевки на глазах колхозников сорвался вниз немецкий самолет и зарылся глубоко в пашню. На полпути к Курску истребители подбили еще два "Юнкерса".

В этом бою погиб Сильковский. В его самолет попало несколько снарядов, и он штопором пошел вниз.

В донесении штаба полка сообщалось, что за 2 июня сбито 10 вражеских самолетов. Не вернулись Кольцов и Сильковский. Горголюк отправлен в елецкий госпиталь.

 

Источники информации:

1. Чечельницкий Г.А. Сражались летчики-истребители. — М.: Воениздат, 1964.

2. ЦАМО, оп. 288687, д. 15, л. 70.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.