376

Воздушных боев:

48

8 индивидуальных и 5 в группе

Родился 27.08.1919 г. в г. Одесса в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1949 г. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем завода "Кинап", учился в аэроклубе. В Советской Армии с 1937 г. В 1940 г. окончил Одессское военное авиационное училище летчиков.

Войну встретил на приграничном аэродроме и в первый же день сделал три боевых вылета.

С августа 1941 г. служил в составе 180-го иап, который внес огромный вклад в оборону Москвы, участвовал в сражении под Харьковом и был преобразован в 30-й гв. иап.

Первого "Мессершмитта" летчик уничтожил на Калининском фронте, защищая Москву. "— Я одессит, — говорил Горголюк, — но Москва для меня — самый дорогой город. За нее, если потребуется, я, не колеблясь, отдам жизнь."

Осенью 1941 г. для выполнения удара по аэродрому противника под Клином были отобраны лучшие летчики полка, в том числе и А.И.Горголюк. Налет удался. Немецкие зенитчики опоздали с открытием огня, и вся группа вернулась без потерь. У немцев же было выведено из строя несколько самолетов, а в разрушенном здании столовой погибли десятки летчиков.

К 20.10.41 г. на счету Горголюка было до десяти сбитых самолетов.

06.05.43 г. в воздушном бою в районе Орла командир звена гв. лейтенант Горголюк сбил Fw-190.

22.05.43 г. при отражении массированного налета на Курск Горголюк близ своего аэродрома зажег He-111 и Ju-88.

02.06.43 г. немецкая авиация совершила очередной налет на Курск. При появлении бомбардировщиков противника звено гв. старшего лейтенанта А.И.Горголюка взлетело с аэродрома Фатеж и перехватило головную группу немецких самолетов, подлетавших к Курску. В первую очередь Горголюк атаковал и уничтожил флагмана группы, затем устремился на второй бомбардировщик и также сбил его. Ведомые в это время завязали бой с другими бомбардировщиками противника и истребителями прикрытия. При атаке третьего бомбардировщика Горголюк поджег правый мотор Ju-88, но в этот момент был атакован шестеркой немецких истребителей и получил тяжелое ранение. Кровь залила лицо. Ничего не видя, он выбросился с парашютом и приземлился в расположении наших войск.

Зрение восстановить не удалось.

02.09.1943 г. ст. лейтенанту А.И.Горголюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он совершил 376 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 8 самолетов противника лично и 5 в группе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1 степени, медалями.

После войны Александр Иванович Горголюк, несмотря на полную потерю зрения, окончил техникум, работал в Москве заместителем начальника одного из управлений Всероссийского общества слепых.

2. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

3. Руденко С.И. Крылья Победы. — М.: Международные отношения, 1985.

4. Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. — М.: Наука, 1975.