12.12.43 г. Подвиг П.Т.Кальсина и Г.А.Баевского

12.12.1943 г., в пасмурный день снежной зимы 1943 года, летчики 5 гиап (11 гиад, 1 гсак, 17 ВА) Г.А.Баевский и П.Т.Кальсин выполняли боевой вылет на разведку и свободную охоту в районе г. Никополя. Во время воздушного боя Кальсин заметил, что самолет Баевского подбит и с горящим мотором снижается на территорию, занятую немцами.

Кальсин посадил свой самолет в заснеженной степи, вблизи горящего самолета Баевского, хотя он знал, что и сам идет на смертельный риск.

Большая сила воли и необыкновенное мужество было проявлено со стороны летчика Баевского, совершившего посадку подбитом в бою и горящем самолете в незнакомой ему степи, а также когда он, с сильно обожженным лицом и руками выбирался из кабины и в дымящемся комбинезоне бежал к самолету своего друга и спасителя.

Взлететь двум летчикам на одноместном самолете Ла-5 с распаханного и с глубоким снегом поля было непростым делом. Самолет Кальсина не смог сам развернуться для взлета по направлению ветра. Нужно было кому-то поднять тяжелый хвост Ла-5 и развернуть самолет. Это сделал обожженными руками Баевский. Сознание нависшей опасности немецкого плена придавало силы Баевскому в те минуты, когда один поднимал для разворота хвост самолета, примерялся для возможной посадки в кабину летчика и каким-то чудом потом открыл люк и смог влезть к аккумулятору в фюзеляж самолета, терпел при этом боль от сильных ожогов на руках и лице.

Проявляя мастерство в управлении самолетом и выжимая всю мощь от мотора, летчику Кальсину удалось благополучно оторваться от покрытого глубоким снегом вспаханного поля на минуту раньше, чем смогли подбежать стреляющие по самолету немецкие автоматчики.

В тот день руководитель полетов В.П.Рулин очень беспокоился, не досчитавшись среди возвратившихся на аэродром самолетов Г.Баевского и П.Кальсина. И вдруг со стоянки самолетов ему сообщили по телефону, что Баевский жив и вернулся на самолете вместе с Кальсиным. Из фюзеляжа самолета полузамерзшего Баевского вытащили мотористы и отнесли его на носилках в санитарную машину.

Радостная весть о спасении Баевского быстро распространилась на аэродроме, и многим она казалась маловероятной потому, что это был первый и единственный случай из боевой практики полка.

За проявленный подвиг по спасению своего боевого товарища, приказом командующего войсками 3-го Украинского фронта, лейтенант П.Т.Кальсин был награжден орденом Красного Знамени.

 

Источники информации:

1. Ожимков П.М. Из воспоминаний о войне. — Самиздат.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.