22.04.45 г. Удары по наземным целям
22.04.1945 г. штурмовики 6-го шак группами по 6 - 12 самолетов под прикрытием истребителей 6-го иак наносили удары по районам вокзалов и войскам противника в центральной части Берлина и выполнили 152 самолето-вылета, а истребители - 218.
9-й шак, сопровождаемый истребителями 13-го иак, действовал мелкими группами по скоплениям войск противника, а также по автомобильному и железнодорожному транспорту в пригородах Берлина - Трептов, Нейкельн, Иоганисталь, Адлерсхоф и в районе Букков, Шторков, Беесков. Штурмовики произвели 465 самолето-вылетов, истребители - 260.
С выходом советских войск к Берлину и началом сражения за город обстановка на земле усложнилась и стала еще более динамичной. Поскольку авиации становилось все труднее заранее определять объекты действий, генерал С.И.Руденко предоставил это право командирам штурмовых авиадивизий, находившимся на КП стрелковых и танковых корпусов. Благодаря этому взаимодействие авиации с войсками улучшилось.
Так, 44-я танковая бригада 1-й гвардейской танковой армии, действуя в передовом отряде, достигла пригорода Берлина Уленхорста и натолкнулась на сильное сопротивление противника. Он непрерывно контратаковал, пытаясь разгромить бригаду до подхода главных сил. На выручку танкистам пришла авиация. Группы самолетов, вызванные авиапредставителем 3-й гв. шад, начали наносить удары по артиллерии, контратакующим танкам и пехоте противника. При такой поддержке танковая бригада отбила атаки и удержала занимаемые позиции до подхода главных сил.
Экипажи 6-го шак и 9-го шак за день сбросили 6300 бомб калибром до 100 кг, вывели из строя много различной техники и уничтожили большое число солдат противника.
2-я гв. шад, действуя в интересах 3-й ударной армии, малыми группами уничтожала войска противника и железнодорожные эшелоны в районах Берлина - Тегель, Шпандау, Сименсштадт и Шарлотенбург, выполнив 77 самолето-вылетов. Старшие лейтенанты С.И.Жуков и Г.С.Киселев, возглавляя группы штурмовиков 58-го гв. шап, штурмовали войска противника под Берлином и уничтожили при этом железнодорожный эшелон и батарею полевой артиллерии. Группа Ил-2 79-го гв. шап во главе со старшим лейтенантом В.А.Тышевичем уничтожила 2 тяжелые артиллерийские батареи, до 40 вагонов и 20 крытых автомашин.
11-я гв. шад продолжала поддерживать войска 69-й армии и наносила удары по войскам и огневым средствам врага в районах Бризен, Бад Заров, а также по восточным районам Берлина, сделав 121 самолето-вылет.
Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.