08.12.42 г. Удары по аэродрому и станции Тацинская

08.12.1942 г. две эскадрильи "Бостонов" 57 бап (221 бад, 17 ВА, Юго-Западный фронт) нанесли бомбовый удар по аэродрому и станции Тацинская. Эскадрильи вели их командиры капитаны Г.А.Осипов и Н.П.Гладков. Истребительного сопровождения не было, задачу выполняли одиночными самолетами из-под облаков и из-за облаков с тем, чтобы каждый экипаж имел бы возможность уйти в облака от атак истребителей.

В этот день полк нанес 18 бомбардировочных ударов по самолетам на аэродроме Тацинская и по станции, уничтожив и повредив 17 самолетов противника и разрушив вокзал на железнодорожной станции.

"Мессершмитты" пытались перехватить бомбардировщики в разрывах облаков и за облаками. Интенсивно обстреливали каждый бомбардировщик три зенитные батареи противника, но советские экипажи, накопившие боевой опыт, в большинстве случаев умело уходили от атак и обстрела в облака.

Особенно отличились в налете на Тацинский аэродром экипажи летчиков В.Ширана, Н.В.Пузанского, А.М.Погудина, В.Е.Озерова и Н.В.Архангельского.

Экипаж Архангельского, атакованный истребителями в разрыве между облаками, принял воздушный бой, отразил первую атаку, при этом стрелок-радист В.В.Рожков сбил истребитель Bf-109, который упал в районе Краснокутской. Второй "мессершмитт" в последующей атаке изрешетил левое крыло самолета, но в это время Архангельский увел поврежденный бомбардировщик в облака.

Заместитель командира 1 аэ капитан Пузанский и стрелок М.И.Калинин возвратились в полк только через три дня. Экипаж Пузанского бомбил самолеты на аэродроме Тацинская и поджег четыре He-111. При возвращении его самолет был атакован четырьмя истребителями Bf-109. В воздушном бою стрелок-радист И.К.Сергаков сбил один "мессершмитт", но и сам был ранен в правую ногу, а огнем истребителей была разбита и заклинена турель пулемета. Пузанский увел бомбардировщик от атак истребителей в облака. При подходе к Клетской Пузанский вывел самолет под облака и в районе Песчаной его беззащитный самолет снова был атакован двумя истребителями. "Мессершмитты" подошли к бомбардировщику почти вплотную и пушечным огнем разрушили оба мотора. Винты остановились, и Пузанский посадил самолет на фюзеляж в поле, в семи километрах от Клетской. Немецкие летчики еще шесть раз атаковали самолет Пузанского уже на земле, убив штурмана лейтенанта Ромащенко в момент, когда он выходил из кабины через верхний люк. Пузанский, раненый стрелок-радист Сергаков и стрелок Калинин укрылись от огня истребителей под моторами самолета. Похоронив Ромащенко, и сдав раненого Сергакова в госпиталь, Пузанский и Калинин возвратились в полк и попросились снова участвовать в боевых действиях, чтобы отомстить за Ромащенко.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.