21.12.42 г. Удары по станциям и аэродрому Морозовск

21.12.1942 г. экипажи "Бостонов" 57-го бап (221-я бад, 17-я ВА, Юго-Западный фронт) задерживали выдвижение резервов противника на восток ударами по железнодорожным эшелонам на участке железной дороги Лихая-Морозовск. Задача выполнялась одиночными экипажами-охотниками.

Экипаж командира 1-й аэ капитана Г.А.Осипова обнаружил эшелон противника на разъезде Жирнов и с высоты 600 м нанес бомбовый удар, взорвав один вагон. Экипажи А.Л.Черкасова, Н.В.Архангельского и И.Е.Муратова бомбили два эшелона на станции Ковылкин. На контрольном фотоснимке экипажа Черкасова были зафиксированы пять попаданий в железнодорожные эшелоны и три попадания бомб в станционные пути. Экипаж А.М.Погудина разбомбил эшелон на станции Вальково, а Н.И.Девиченко - на станции Тацинской.

После посадки на свой аэродром Панфилово и осмотра всех самолетов оказалось, что три повреждены огнем зенитной артиллерии.

В тот же день, преодолевая огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей противника, экипажи 1-й аэ нанесли удар по эшелонам противника на станции Морозовск, а экипажи 2-й аэ уничтожали самолеты на аэродроме Морозовск. На аэродроме было уничтожено 4 и повреждено 3 Ju-88, а на станции в результате бомбового удара вспыхнуло три очага пожаров, за которыми последовало несколько сильных взрывов в эшелонах.

Над целью на самолете Девиченко огнем зенитной артиллерии были повреждены рули высоты и направления. На подбитый бомбардировщик накинулись три истребителя противника. Отражая их атаки стрелок-радист С.И.Мельников и воздушный стрелок И.Е.Егоров сбили один "мессершмитт", но в следующий момент Мельников был смертельно ранен, а Егоров ранен в ногу. Летчик Девиченко продолжал вести плохо управляемый самолет. "Мессершмитты" подошли вплотную к беззащитному самолету и огнем отбили у него хвост и смертельно ранили летчика Девиченко. Неуправляемый падающий самолет покинули с парашютами штурман В.В.Журавлев и раненый Егоров, а Девиченко и Мельников упали с самолетом. Истребители противника несколько раз атаковали опускавшегося на парашюте Журавлева, но ему удалось благополучно приземлиться. Через два дня Журавлев вернулся в полк.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.