28.08.43 г. Отражение атак истребителей

28.08.1943 г. девятка "Бостонов" 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Центральный фронт) под командованием А.Н.Никонова ударом по железнодорожной станции Хутор Михайловский уничтожила и повредила 10 вагонов и 3 цистерны с горючим.

В этот же день первая эскадрилья, во главе с В.А.Помазовским, разрушила и сожгла склад горючего на окраине Глухова. Над целью бомбардировщики были атакованы двумя истребителями Fw-190. Из-за повреждения мотора самолет летчика В.А.Афонина начал отставать. Истребители противника сосредоточили на нем атаки, но умелым маневрированием, по командам стрелков Афонин выводил бомбардировщик из-под огня противника, а стрелки В.А.Шулико и М.Ц.Фельдман меткими очередями не позволяли вести истребителям прицельный огонь по бомбардировщику с близкого расстояния. Один из "Фокке-Вульфов" зашел строго в хвост и, прикрываясь стабилизатором самолета Афонина, начал сближаться с ним для атаки. Стрелок-радист Шулико метким огнем сбил немецкий истребитель, но при этом начисто отрубил правую часть своего стабилизатора с рулем высоты. Бомбардировщик опустил нос и стремительно понесся к земле. Летчик Афонин, проявив мужество и высокий класс техники пилотирования, сумел вывести плохо управляемый самолет из отвесного пикирования, и ушел от преследовавшего его истребителя в облака. Штурман В.В.Журавлев быстро восстановил ориентировку, вывел самолет на свой аэродром, где Афонин произвел посадку.

Осмотрев самолет, механики обнаружили, что правая часть стабилизатора с рулем высоты отбита, а в фюзеляже, крыльях и моторных гондолах зияло более ста пробоин, из которых сочились бензин, масло и жидкость гидросистемы.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.