20.10.43 г. Бомбардировщики атакуют истребителей

20.10.1943 г. 1 бак произвел массированный бомбовый удар по целям в районе железнодорожных станций Александрия, Протопоповка, Верховцево. В налете участвовало 67 бомбмрдировщиков.

18 самолетов Пе-2 81 гбап (1 гбад) вел командир полка гв. подполковник В.Я.Гаврилов. Бомбометание выполнялось с высоты 2900-3000 метров под углом 60° при сильном противодействии истребителей и зенитной артиллерии. В результате удара было уничтожено три железнодорожных эшелона, около 25 автомашин, взорвано три склада с боеприпасами и вызвано 8 очагов пожаров.

Группу в составе 17 Пе-2 82 гбап (1 гбад) в сопровождении 14 истребителей 7 иак вел командир авиакорпуса полковник И.С.Полбин.

Погода неожиданно ухудшилась, поэтому ведущий группы решил бомбить с горизонтального полета из-под нижней кромки облаков. В результате удара по ст. Александрия были зажжены 2 железнодорожных эшелона. Делая разворот для повторного захода, Полбин увидел на станции Протопоповка еще 8 немецких железнодорожных составов и подал команду всей группой разбомбить их. В результате прямых попаданий бомб и обстрела из бортового оружия на станции возникло 10 очагов пожара.

При возвращении домой, идя под облаками, Полбин в районе Березовки заметил летящие на высоте 500-600 м бомбардировщики противника и принял решение атаковать их на встречно-пересекающемся курсе огнем бортового оружия.

По его команде вся группа, в том числе и истребители прикрытия, пошла в атаку. Сблизившись с "Юнкерсами" на дистанцию 100-200 м, советские летчики открыли огонь из передних пулеметов, а группа под командованием старшего лейтенанта Е.С.Белявина штурмовала аэродром противника, не давая взлететь его самолетам.

Ведущий группы Герой Советского Союза И.С.Полбин с первой атаки под углом 10-15 градусов с дистанции 80-100 м длинной очередью сбил один Ju-87. В это время штурман майор М.К.Зарукин и его стрелок-радист отразили атаку заходившего в xвост "Мессершмитта". Второй "Юнкерс" был сбит заместителем командира эскадрильи 82 гбап гв. ст. лейтенантом П.А.Плотниковым. Третий Ju-87 загорелся после меткой очереди стрелка-радиста гв. сержанта Н.И.Серебрянского.

Группа Белявина, штурмовавшая аэродром, подбила два Ju-87, которые столкнулись и горящими упали на окраине аэродрома.

Самолеты противника, поспешно сбрасывая бомбы, начали уходить на запад, пытаясь оторваться от атакующих "Петляковых".

В это время Полбин заметил вторую группу немецких самолетов и решил атаковать ее. С малой дистанции оп поджег еще один Ju-87, который с резким скольжением упал на землю. В бою со второй группой "Юнкерсов" активное участие принимали четырнадцать Bf-109 и Fw-190, но они встретили сильное противодействие со стороны истребителей сопровождения.

Только после того как были полностью израсходованы боеприпасы, группа Пе-2 вышла из боя, который явился образцом дружного взаимодействия бомбардировщиков и истребителей. Всего в результате необычного боя, в котором участвовали 31 советский и 46 немецких самолетов, было уничтожено 13 самолетов противника, из них 6 было сбито экипажами "Петляковых". Опыт этого воздушного боя, проведенного инициативно и энергично, показал, что самолеты Пе-2 могут успешно сбивать в воздухе вражеские самолеты.

Через несколько часов после посадки на имя И. С. Полбина поступила телеграмма:

"Гвардии полковнику Полбину лично и всем участникам боя 20.10.43 г. за бомбардировочный удар и боевые действия всей группы объявляю благодарность. Командующий 2-м Украинским фронтом генерал армии Конев".

Вскоре Ивану Семеновичу Полбину было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

 

Источники информации:

1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

2. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.