11.08.42 г. Разведка и воздушный бой

Утром 11.08.1942 г. по войскам 61 армии, а затем и по левому флангу 16 армии немецкие войска нанесли сильный удар. Им удалось прорвать оборону 61-й армии в направлении Козельска и продвинуться на 20—25 километров. Командование 16 армии приказало 168 сап вести воздушную разведку непрерывно. Важно было своевременно вскрыть подход вражеских резервов. Погода была сносной, и летчики почти постоянно находились в воздухе, контролируя дороги в прифронтовых районах. Затем погода резко ухудшилась. Плотная низкая облачность затянула небо, предельно ограничила видимость. Вести разведку стало невозможно.

А в это время, усиливая удары, враг форсированным маршем подбрасывал к фронту свежие войска. Отсутствие данных об этом особенно тревожило командование 16 армии. Вначале начальник штаба, а затем командующий армией генерал И.X.Баграмян позвонили командиру полка подполковнику С.Д.Ярославцеву и потребовали при малейшем улучшении погоды возобновить ведение разведки в указанных районах.

В середине дня облака немного приподнялись, расступились. Кое-где в них засинели просветы. Начальник штаба полка Ф.С.Гнездилов выпустил в воздух сразу четверку ЛаГГ-3. Ее повел заместитель командира аэ ст. лейтенант В.Г.Серегин. Вся группа вернулась через двадцать минут после взлета. Серегин доложил, что из-за низкой облачности и сильного огня вражеских зенитчиков в район боевых действий пробиться не удалось. Командир полка тут же сделал ст. лейтенанту серьезное внушение.

Время было дорого и командование полка направило в район разведки еще одну четверку истребителей. Выбор свой остановили на ст. лейтенанте Е.Г.Серебрякове, штурмане эскадрильи. Ведомыми пошли молодые летчики. Чтобы ускорить дело с доставкой разведданных, ведущему было приказано все сведения о войсках противника передавать по радио открытым текстом, закодировав при этом лишь названия населенных пунктов. Скорейшему получению разведданных содействовало и то, что на КП армии также находился радиоприемник. И там, в штабе армии, могли принимать информацию непосредственно с борта истребителя.

В небо поднялась новая четверка. Наконец из эфира донесся голос Евгения Серебрякова, передававшего разведданные. Поток информации шел полным ходом. Это были важные сведения о войсках врага, его резервах. Полет четверки истребителей Е.Г.Серебрякова подходил к концу.

В это время из штаба армии передали, что над линией фронта южнее Козельска находится Fw-189, корректирующ огонь своих артбатарей. Было приказано уничтожить «раму» или по крайней мере прогнать. Этот приказ был тотчас же передан Е.Г.Серебрякову. Приняв его, ст. лейтенант минуты через 3—4 обнаружил «раму» и дал команду ведомым к атаке.

На этом связь с ведущим группы оборвалась.

Вскоре истребители начали возвращаться на аэродром поодиночке. Приземлились трое. Евгения Серебрякова не было. Все поиски и запросы ничего не дали.

Лишь после войны удалось узнать, что Е.Г.Серебряков погиб у деревни Меренищи, что южнее Козельска.

Очевидцы так рассказывали о его подвиге. Атакуя «раму», советский истребитель подвергся внезапному нападению четырех «мессеров». Одного из них летчик сбил, но у него, вероятно, кончились боеприпасы, и следующего, оказавшегося рядом врага он сбил таранным ударом. «Мессер» загорелся. Но и советский истребитель начал рассыпаться на части. От него отделился человек. Над ним раскрылся купол парашюта. Он мог бы благополучно приземлиться. Но экипаж кружившей над ним «рамы» открыл по советскому летчику огонь. Когда же до земли оставалось метров полтораста, «рама» еще более снизилась и на большой скорости консолью крыла обрубила стропы парашюта. Летчик упал на землю.

Местные жители нашли тело Е.Г.Серебрякова и втайне от немцев захоронили у своей деревни.

 

Источники информации:

1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.

2. Александр Мельников. Таран - оружие смелых

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.