15.03.43 г. Катастрофа при посадке Ли-2

15.03.1943 г. 19 наиболее подготовленных для полетов в сложных метеоусловиях экипажей 102 ап дд (1 ад дд), ведомые К.Н.Ивановым, вылетели с аэродрома близ Балашова на выполнение срочного боевого задания. Нужно было разбомбить эшелоны врага в Павлограде и на линии Жуковка — Клетня. Дальний полет, почти на полный радиус действия Ли-2. Отбомбились точно. Разведка сообщила, что прямыми попаданиями разбиты эшелоны, станции горят.

На обратном пути погода внезапно ухудшилась. Туман накрыл огромный район Балашова. С КП полка был дан приказ идти на запасной аэродром в Трубетчино (60 км севернее Липецка). Семнадцать машин успели сесть до того, как и этот пятачок затянуло плотной серой пеленой. Два самолета — Р.А.Агаева и А.Н.Сидоряка — остались отрезанными от ВПП. Оба экипажа решили идти к Балашову. Топлива оставалось в обрез. Командир полка Б.П.Осипчук дал команду экипажам покинуть самолеты с парашютами. Ответил один лейтенант Сидоряк: «Машину не бросим. Идем на вынужденную». Агаев не откликался. Топливо кончилось.

Экипажу Сидоряка повезло. Когда топливо подошло к концу, радист Н.А.Пронин запросил атмосферное давление над Балашовом. По нему установили показания высотомера, и Сидоряк пошел на снижение. Он проскочил над аэродромом и сел за железной дорогой. Каким-то чудом машина осталась цела, а экипаж отделался лишь шишками и синяками.

Ли-2, ведомый ст. лейтенантом Агаевым, разбился. Погиб командир экипажа, второй пилот А.М.Маркин, стрелок-радист И.В.Петрачков, воздушный стрелок Н.П.Мурыхин. Штурман А.П.Павлов получил тяжелые травмы, но остался жив.

 

Источники информации:

1. Горностаев Н.М. Мы воевали на Ли-2. — М.: Молодая Гвардия, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.