9 Мая 2022, 8:53
Мой дед - сержант Хоменко Иван Алексеевич, воевал в составе этого полка. 12.12.1943 был награждён орденом Красной звезды
Александр
5 Сентября 2021, 8:09
Мусиенко Анатолий Иванович, 1920 года рождения. Старший серж-т,авиамеханик. В КА призван в 1939 г. В составе 672 нлбап с февраля по май 1942 года участвовал в Барвенковско -Лозовской операции Южного фронта. На аэродроме Острая Могила в г. Ворошиловоград (Луганск) производил ремонт и обслуживание самолетов P-Z. За успехи в работе в сентябре 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем продолжил службу в составе сформированного из остатков 672 нлбап 672 шап. Вероятно из-за опечатки в первичных документах , исказившей его фамилию и имя на «Мусленко Анатолий» упомянут в донесении штаба 5 Воздушной армии в тексте: «07.08.42 г. на самолете У-2 в районе Майкопа сгорели командир звена лейтенант А.Горбачев и авиамеханик звена ст. сержант А.Мусленко. Похоронены в ст. Глашиская Майкопского района». Очевидно, что нас-й пункт «ст. Глашиская» или читаемое в донесении как «ст. Глашинская» не что иное, как станица и ж/д станция Гиагинская, Гиагинского района, расположенной в 30 км на север от Майкопа, где в это время мог существовать полевой аэродром, существующий и поныне. В карт-х учета воинских захоронений станицы Гиагинская и Гиагинского района Горбачев и «Мусленко» не упомянуты. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Мусиенко А.И. сержант. Медаль «За боевые заслуги» шкаф 59, ящик 21. 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Донесение штаба 5ВА о потерях за август1942. Фонд ист. информации: 58Опись ист. информации: 818883. Дело ист. информации: 1624.
Александр
3 Сентября 2021, 20:56
Воловиков Валентин Дмитриевич, мл. лейтенант, летчик 672 нбап. 1920 года рождения, уроженец рудник Краснодон Ворошиловоградской обл. УССР. В Красную армию призван 12.1939 года Сталинским РВК, г. Свердловск. В 1940 г. закончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов с присвоением звания мл. лейтенант. С сентября по октябрь 1940 г. находился в кадровом резерве ВВС ПрибВО в составе 312 орап в должности мл.летчик. С января 1941 года служил инструктором - пилотом в Олсуфьевской ВАШ СБ (Брянская обл.). Вместе с школой летом 1941 г. эвакуирован в г. Славгород Алтайского края. В октябре 1941 года вошел в первое формирование 672 нбап в должности летчика легкого бомбардировщика Р-Z. С декабря 1941 по май 1942 г. в составе 672 нбап 66 ад ВВС Южного фронта участвовал в Барвенковско-Лозовской наступательной операции. Совершил 32 успешных боевых вылета. В августе 1942 года награжден первым орденом «Красное Знамя». В дальнейшем с лета 1942 служил в 688 шап-59 гв.шап в звании ст. лейтенант и должности зам.комэска. Участник обороны Сталинграда. Не вернулся с боевого задания 23.12.43. Награжден: медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II ст., 2 ордена «Красное Знамя» Источник: ЦАМО. Сайт «Память народа». Воловиков В.Д. ст. лейтенант УПК.
Александр
28 Мая 2021, 8:24
Инженерно-авиационная служба 306 шад: старший инженер дивизии подполковник ТС Евхорицкий; старший инженер дивизии майор Хомический; инженер по вооружению майор Гнилосыров; инженер по ЭСО (электро-спецоборудованию капитан Гарагашьян Ваграм Карпович; инженер по ЭСО майор Борисенко Павел Нестерович. Начальник парашютно-десантной службы майор Жерелин Анатолий Иванович. Отделение авиасвязи: начальник связи двизии майор Макаров (и.о. Не помянуто); заместитель начальника отделения связи ст. лейтенант Маленков; командир отдельной роты связи ст. лейтенант Стремяков. Авиационное звено связи на У-2: командир звена ст. лейтенант Поздняков Иван Кузьмич; летчик звена лейтенант Сальников Иван Васильевич; летчик звена Позднякова Алла; техник звена техник-лейтенант Спичкин Виктор Андреевич.
Александр
28 Мая 2021, 8:15
В «Летописи боевого пути 306 шад....» ветеранами дивизии восстановлен и приведен наиболее полный список всего старшего офицерского состава и работников политотдела и подразделений управления дивизии. Политотдел дивизии: начальник политотдела Рыбин Иван Емельянович; зам. начльника политотдела подполковник Хайлов Александрт Андреевич; помощник начальника политотдела по комсомолу лейтенант Ульшин Семен Дмитриевич; пропагандист майор Петров Сергей Сергеевич; агитатор капитан Ахрименко Игнат Лукич; секретарь-машинистка -Мария? (фамилия и отчество не упомянуто). Отделение кадров майор Болдырев, старший писарь-делопроизводитель? (Ф.И.О. Не упомянуто). Строевое отделение: начальник СО капитан Амосов Владимир Петрович; старший писарь старшина Иванов Виктор; машинистка Белкина Ирина.
Александр
24 Мая 2021, 18:59
В «Летописи боевого пути 306 шад....» ветеранами дивизии восстановлен и приведен наиболее полный список всего личного состава подразделений штаба 306 шад за весь период нахождения в ВВС Действующей армии: оперативно-разведывательное отделение: начальник службы оперативной разведки дивизии подполковник Павлов Иван Георгиевич;старший помощник по оперчасти майор Крячко Андрей Филиппович; старший помощник по разведке и АФС (аэрофотосредств разведки и фотоконтроля) майор Дмитренко Иван Иванович; помощник по оперчасти ст. лейтенант Клименко Григорий Саввич; помощник по разведчасти ст. лейтенант Румянцев Иван Осипович; машинистка Точилкина Анастасия Дмитриевна; диспетчеры по перелетам ст. сержант Курышев Федор; сержант Привалов Алексей Павлович и Кудревич (И.О. не упомянуто). Отделение аэрофотослужбы ст. сержант Пашкин, рядовые Титов и Яшин.
Александр
21 Мая 2021, 7:46
Старший командно — штурманский состав 306 шад: командир дивизии полковник Миклашевский Александр Станиславович; заместитель командира дивизии полковник Иванов Александр Викторович; заместитель командира дивизии подполковник (летчик) Буланов; инспектор-летчик полковник Егоров Михаил Иванович; старший штурман Шевцов, старший штурман дивизии Стрешнев; старший штурман дивизии полковник Кошелев Георгий Антонович; адьютант командира дивизии ст. лейтенант Воронин Павел Иванович. Старший штабной состав и служащие штаба 306 шад: начальник штаба дивизии подполковник Лапотников Арсений Васильевич; заместитель начальника штаба по политчасти майор Разборщук; заместитель начальника штаба по тылу капитан Жуков Иван; начальник АХО лейтенант Корец Ефим Исаевич; зав. складом старшина Лобач Петр Кузьмич Источник: «Летопись боевого пути 306-й штурмовой авиационной Нижне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1943-1945». Ленинград-Москва-Запорожье 1992-1994. Рукопись. Глава 1.