02.43‑?

50 иап

?‑05.45

212

Родился 18.09.1922 г. в рабочем поселке Снежок Рязанской области. В 1940 г. окончил десять классов средней школы, а в августе был призван в ряды Красной армии и направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов имени В.П.Чкалова. После окончания школы в сентябре 1941 г. в звании сержанта был направлен пилотом во 2-й зап.

С февраля 1943 г. и до конца войны принимал активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в качестве летчика-истребителя 63-го гв. иап, а затем 50-го иап. Полк действовал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах.

За 212 боевых вылетов на разведку войск и техники противника В.И.Авдеев сфотографировал 1486 кв. км площади, занятой противником (аэродромы, порты, коммуникации оборонительной полосы и т.д.). В отдельных случаях приходилось участвовать в бомбардировках аэродромов противника, в ходе которых он сбросил 56 бомб. Иногда Авдееву приходилось вылетать до 200 км в глубину территории противника.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Участник Парада Победы в составе батальона летчиков сводного полка 2-го Прибалтийского фронта.

В августе 1948 г. поступил на инженерный факультет Ленинградской краснознаменной военно-воздушной инженерной академии. Закончил ее с отличием в июне 1954 г. и получил назначение заместителем командира авиаэскадрильи 818-го, а затем 878-го иап 216-й иад.

В конце 1955 г. по состоянию здоровья был списан с летной работы. Инженером по самолетам служил в 9-м научно-исследовательском центре боевого применения. С апреля 1957 г. служил научным сотрудником, старшим офицером по боевому применению истребительной авиации, а с мая 1962 г. — начальником отдела НИИ-2 Министерства обороны.

Уволен в запас 13.08.69 г. в звании полковника. Продолжал работу на инженерных должностях.

Владимир Иванович Авдеев умер 03.03.1987 г.

2. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.