Карпенко Владимир Иванович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1917 - 21.09.1942 (ПВБ)

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

стрелок

Места службы:

31 бап/4 гбап

?‑21.09.42

Стрелок-радист

 

Родился в 1917 г. в г. Баку.

Служил в составе 31 бап/4 гбап.

15.11.41 г. Пе-2 наносили бомбовый удар по батареям противника на территории совхоза "1 Мая" в районе Тихвина. При втором заходе на цель вражеский снаряд попал в левый мотор самолета, где в экипаже были Б.Афонин, И.Карпов и В.Карпенко. Подбитый самолет летчик дотянул до своей территории, и в последний момент довернул падающую машину на полянку в лесу. При падении был тяжело ранен штурман. Стрелок-радист Карпенко остался у места падения с раненным штурманом, а летчик Афонин пробрался через лес за помощью. Благодаря самоотверженным действиям экипажа, гражданских лиц и поисковой партии, направленной из 31 бап, штурман Карпов был спасен.

Несмотря на ранения, Афонин и Карпенко на пятый день повели звено бомбить неприятельскую колонну на дороге Тихвин - Будогощь. Они уничтожили шесть автомашин с живой силой и боеприпасами и одно буксируемое тягачом тяжелое орудие.

21.09.42 г. сбит истребителями противника в районе д. Лерко. Похоронен в д. Лерко, Волховского р-на, Ленинградской области.

Летал в экипажах:

Командиры экипажа Функция Период Самолет Примечание
Серов Анатолий ИвановичЛетчик? - 21.09.42Пе-2Погиб

 

См. также:

15.11.41

21.09.42

 

Источники информации:

1. Мемориал

2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 75, л. 78.

3. ...И возвращались с победой: Сборник воспоминаний/ [Сост. Н. Я. Кондратьев]. – Л.: Лениздат, 1986.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.