74 гшап

17.05.43‑06.07.44

Воздушный стрелок

65

Родился в 1922 году в городе Курске. Его мама Надежда Николаевна проживала в Сталинском районе этого города по улице Октября, дом 40.

В 1942 году окончил Объединенную военную авиационную школу воздушных стрелков.

С 17 мая 1943 года в 74 гвардейском штурмовом полку.

В.Л Солодухин совершил 65 боевых вылетов на Ил–2, налетав при этом 76 часов 45 минут. Провел 16 успешных воздушных боев с истребителями, сбит ни разу не был.

24 января 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

Во время операции "Багратион" в составе экипажа Героя Советского Союза Б.Окрестина совершил 10 боевых вылетов на штурмовку врага.

Награжден орденом Красной Звезды.

Сухие строки штабного документа так описывают последнюю штурмовку Бориса Окрестина: "...в 15 часов 05 минут атаковал живую силу и автомашины в районе севернее 2 километра высоты 247, у перекрестка дорог... Замаскированные танки противника при выводе самолетов из пикирования открывали прицельный огонь... на первом заходе выстрелом из танка был сбит самолет No. 9299 Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Окрестина с воздушным стрелком гвардии старшиной Солодухиным... горящий самолет упал в лес в районе высоты 247".

В дополнение в оперативной сводке No. 169 к 21.00 06.07.1944 года штаба 1–й гвардейской штурмовой авиадивизии значится: "74–й гв. шап четырьмя группами и пятью парами, под прикрытием 86–го гв. иап, бомбардировочно–штурмовыми действиями уничтожал войска и боевую технику противника в районе Загорье, Застенок, Апчак, Каралищевичи... Боевая потеря: 74 гв. шап – командир АЭ гв. ст. лейтенант Окрестин Борис Семенович, воздушный стрелок — Солодухин В.М., самолет No. 9299 в районе высоты 247 был сбит огнем из танков".

Памятник Борису Окрестину установлен в Минске на Военном кладбище. А где же надгробие Виктора Солодухина? В списках захороненных на Военном кладбище гв. старшина Солодухин В.Л. значится под номером 453. До сего дня считалось, что его могила утрачена, в связи с чем фамилию даже нанесли на установленную на кладбище в 2005 году стелу с огромным списком тех, чьи могилы постигла такая же грустная участь. Но так ли это? Рядом с памятником Борису Окрестину находится отреставрированное в 2005 году надгробие с надписью: «Гв. ст. лейтенант Солодухин Виктор Леонович». Да это же и есть то самое "утраченное" захоронение! В далекое уже послевоенное время невнимательность кладбищенских работников привела к ошибке и "гв. старшина" стал "гв. лейтенантом", а отчество из Леонтьевича превратилось в Леоновича. Так что весь геройский экипаж теперь в сборе и через 65 лет он наконец–то возвращается к нам из боевого вылета, который оборвался 6 июля 1944 года. Возвращается теперь уже навсегда.

Биографию подготовил Сергей Юлианович Пширков

1. Николай Качук. Возвращение из неизвестности. На сайте Беларусь сегодня