06.44‑08.47

Штурман

15

Родился и вырос на Урале в с. Нижне-Иргинск.

С началом войны, в июле 1941 года, в возрасте 17,5 лет был призван в Красную Армию. За три года, до июля 1944 года, с отличием закончил Челябинское авиаучилище штурманов, Высшую школу ночных экипажей АДД и Летный центр авиации дальнего действия. Во время учебы налетал более 300 часов, при этом 150 часов ночью и в сложных метеоусловиях.

После завершения учебы прибыл на аэродром Осняки в 17 гап дд в качестве штурмана экипажа самолета Ил-4. Первый боевой вылет совершил 14 июня 1944 года на бомбардировку железнодорожного узла Даугавпилс в Прибалтике.

В дальнейшем участвовал в боевых вылетах с аэродромов Мачулищи и Пружаны на бомбардировку объектов в глубоком и оперативном тылу противника и на линии фронта, содействуя наступающим Советским войскам в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше и Германии.

На его боевом счету 15 боевых вылетов.

После войны продолжил службу в должности инструктора по астронавигации в 17-м (169-м) гбап АДД.

В 1947 году поступил в Военно-Воздушную академию в Монино. В 1952 году с отличием ее окончил, и был назначен преподавателем кафедры «Самолетовождения и штурманской службы» названной академии.

В 1955 и 1956 годах будучи старшим преподавателем академии в качестве штурмана-исследователя экипажа самолета Ту-4 участвовал в воздушных полярных экспедициях по стратегической ледовой разведке полярного района. В задачу Е.В.Малафеева входило испытание новых навигационных приборов и систем в условиях Арктики. Во время этих экспедиций их самолет производил посадки на ледовый аэродром в районе СП-6. Общий налет Малафеева в этих экспедициях составил более 400 часов.

В 1960 году с должности заместителя начальника кафедры «Боевого применения ракет ВВС» Евгения Васильевича перевели на преподавательскую работу в Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского, где он продолжил службу на оперативно-тактических кафедрах. Е.В.Малафеев явился одним из первых разработчиков теоретических основ тактики РВСН.

Закончил военную службу в должности заместителя кафедры «Тактика РВСН» кандидатом военных наук, доцентом, в воинском звании полковник в 1986 году. Но еще до 1996 года продолжал работать на кафедре доцентом, передавая свой боевой опыт и научные знания слушателям командного факультета Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского (позднее Военной академии РВСН им. Петра Великого).

Наргажден: орденом Отечественной Войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями и памятными знаками.

1. Данные Анатолия Валько.