Чепурин Петр Павлович

Петр Павлович Чепурин

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 21.12.1944 (СЗА)

Вид авиации:

АДД

Категория:

стрелок

Места службы:

17 гапдд

05.43‑21.12.44

Стрелок-радист

 

Боевая слава 17 гвардейского Рославльского бомбардировочного авиаполка была завоевана самоотверженным ратным трудом всего личного состава полка. В их числе экипаж самолета Ил-4 в составе: летчик Макаров Михаил Васильевич, штурман Лесин Илья Иосифович, воздушный стрелок-радист Чепурин Петр Павлович, воздушный стрелок Ященко Иван Алексеевич.

Этот экипаж участвовал в первом боевом вылете полка 27.05.43 г. с аэродрома Монино на бомбардировку железнодорожного узла Могилев.

Экипаж первым в дивизии овладел ночным фотографированием, за что летчик Макаров М.В. и штурман Лесин И.И. были награждены орденами Красного Знамени.

Осенью 1944 года этот экипаж участвовал в испытаниях платформы для транспортировки грузов самолетом Ил-4 на внешней подвеске. Таким способом осуществлялась доставка партизанам противотанковых пушек калибра 45 мм, минометов калибра до 120 мм, мотоциклов с коляской, другой легкой техники и вооружения.

В ночь с 20 на 21 декабря 1944 года полк совершил 2 боевых вылета с аэродрома Мачулищи (под Минском) на бомбежку войск противника на северной окраине городе Мемель. Со второго боевого вылета на аэродром не вернуля экипаж гв. ст лейтенанта Макарова М.В. Их самолет при отходе от цели был смертельно поражен огнем зенитной артиллерии противника.

 

Источники информации:

1. Данные Евгения Васильевича Малафеева.

2. Данные Анатолия Павловича Валько.

3. Мемориал

4. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 696, л. 40.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Чепурин

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.